Алексей Матошин: «Любая роль интересна»

Опубликовано От admin
0 0
Read Time:3 Minute, 20 Second

Знающие люди говорят — «Вы уже никогда не будете прежними, если увидите Дракулу в исполнении Алексея Матошина.

Однако, это лишь одна из многих ярких ролей харизматичного актера Московского Театре на Юго-Западе. Ценители киноискусства также знают Алексея по работе в таких фильмах как «Слепой поворот», «Полицейский роман», «Дожить до любви» и многих других. Все это, конечно, отнимает много времени, однако «карантинная» пауза все же позволила артисту выделить время для беседы.

Алексей Матошин

— На сайте Кино-Театр.ру указано целых 5 фильмов с Вашим участием, которые находятся в производстве. Как Вам удается все успевать: кино, театр, семья?

Я бы не сказал, что я все успеваю. Просто кино — это такая вещь… Ты снимаешься, снимаешься, снимаешься. Потом все откладывают на полку и когда это выйдет — неизвестно. Например, «Взрыв» года 3 назад снимали. Фильмы копятся, постепенно готовятся к выходу, и кажется, что я снимаюсь постоянно, но это немножко не так.

Конечно, хочется иметь 26 часов в сутках. Время – это главный фактор вообще. Пытаешься все успевать и нигде не успеваешь – как всегда. Тем не менее, всему выделяется свое время: время для кино, время для театра, время для семьи.

— Что Вам интереснее — работа в кино или в театре?

Я не могу сказать, что мне нравится больше. Это разные, но взаимосвязанные вещи. Театр — это тренинг, это твоя профессия. Театр – это ежесекундное: ты рождаешь в данный момент определенную эмоцию, и твой персонаж идет от начала и до конца. А кино – это то, чему ты научился, например, в том же театре. Нужно воспроизвести несколько дублей, стараться каждый раз по-разному, или так, как хочет режиссер.

— Что вас привело именно в Театр на Юго-Западе?

Я не могу сказать, что именно меня привело. Скорее всего, желание работать. Желание и судьба.

— С какими ролями было жаль расставаться?

С любой ролью расставаться тяжело. Правда, очень тяжело. Джованни я могу до сих пор переживать. Ромео — тоже самое. Просто закрываешь глаза, например, перед сном, вспоминаешь роли, которые уже не сможешь сыграть. Ты их повторяешь, вспоминаешь. Иногда с сожалением, иногда с ощущние счастья. Но в любом случае, твоя роль – это твоя жизнь. Маленькая такая, но ты ей уделял много внимания, поэтому с любой ролью расставаться тяжело ооочень.

— А что еще хотелось бы сыграть?

Во-первых, я трудоголик. Во-вторых, я всеяден в этом смысле и хочу сыграть все, мне все интересно. Как говорят: «Нет злодеев, потому что у каждого есть своя логика и оправдание себя». В любой роли я ищу оправдание персонажа и то, что интересно именно мне в этой роли. А когда ты ищешь то, что тебе интересно, ты вживаешься в эту роль и она становится частью тебя, и хочется сыграть именно так, как ты это чувствуешь. Еще режиссер помогает тебе и подсказывает, как было бы интереснее. Любая роль интересна: выходишь ли ты на 15-20 секунд на сцену, в эпизод на 3 минуты, либо ты в главной роли — это вообще не важно.

Алексей Матошин в роли Дракулы на сцене Театра на Юго-Западе

— Хотели бы, чтобы дети пошли по вашим следам?

Категорически не хочу. Очень тяжелая профессия в эмоциональном плане. А эмоциональная работа выматывает еще сильнее, чем физическая. Пускай они лучше занимаются чем-нибудь другим. Но если они вырастут и решат, что будут актерами, я препятствовать не буду.

— Как проводите время на карантине? Что делаете, чтобы защитить себя от вируса?

Ох, если бы вы знали, сколько я прочитал о том, как защищаться от коронавируса (смеется). На самом деле, я сижу на карантине — и это самый лучший способ защиты. Самоизоляция, так называемая. Мне повезло — у меня есть дача, я могу прогуляться и подышать свежим воздухом, а не сидеть в Москве в квартире. Скажу честно, мне даже немного стыдно, но с другой стороны для этого я дачу и покупал, чтобы при любой возможности сюда уехать. У нас здесь глухая деревня, поэтому я не переживаю, что мои дети гуляют по улице, пока я ковыряюсь в земле, пересаживаю деревья, занимаюсь огородом, садом и вспоминаю свою молодость. Вот для этого, наверное, дача и существует. По крайней мере, на данный момент. А дальше — посмотрим.

Автор интервью: Елена Мирер
Материал подготовлен специально для издания «Из темноты кулис…»