Чем пахнет детство? — мы забыли.
Ириской, смехом, молоком…
Чем пахнут взрослые? — банально,
Парфюмом, грустью, коньяком.
Зачем нужны фестивали? Зачем нужны детские спектакли? Чтобы дети почувствовали себя взрослыми, а взрослые на некоторые мгновения стали детьми.
В Москве прошел V большой детский фестиваль. Открыл его Московский Губернский театр 29 сентября. Торжественное закрытие и подведение итогов состоялось 27 ноября.
Большой детский фестиваль проводится с 2018 года и является самым крупным в России. За два месяца в московских театрах были представлены 50 лучших детских спектаклей со всей страны. Также состоялись показы более 30 фильмов и мультфильмов, встречи с писателями, актерские читки книг, мастер-классы и многое другое.
В этом году на участие в фестивале было подано более 580 заявок из 71 региона России и девяти зарубежных стран. Участие в конкурсной программе приняли 100 творческих проектов из 24 регионов РФ. Лауреатов фестиваля в 14 номинациях по традиции выбрало детское жюри – 24 зрителя в возрасте от 6 до 16 лет. Победителей еще 4 номинаций определили взрослые.
Теперь расскажем вам подробнее о закрытии, на котором побывал наш корреспондент Руслан Миронов. Итак, Большой детский фестиваль поделился на несколько разделов.
БДФ ПИТЧИНГ
Это конкурс творческих идей для детского театра. В его финал эксперты фестиваля отобрали 8 заявок и 7 участников тура “БДФ Питчинг”.
Участники Питчинга:
Евгений Гомоной рассказал о своей работе «Бременские музыканты. По страницам сказок Братьев Гримм». Фамил Джавадов представил проект спектакля «История Северного круга». Анастасия Ильина рассказала об истории для самых маленьких «Козлик Чарли встречает Новый год». Наталья Карпинская также рассказала о спектакле для всей семьи «Семейный рождественский спектакль «Волшебник и песчинка».
Одна из претенденток на победу Анна Морозова рассказала о проекте «Kinder Wunder»: Фабрика по изготовлению вундеркиндов». Это своеобразный байопик о том, как нас воспитывают родители.
Конечно, многие из этих работ достойны победы и внимания зрителей, но в следующем году мы увидим только некоторые из этих постановок. Молодые режиссеры и драматурги представили свои идеи художественным руководителям. Многие, представленные проекты получат финансовую поддержку для реализации своих работ.
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ»
Здесь начинающие проекты могут задать насущные вопросы, на которые сложно найти ответы самостоятельно, а обычные зрители могут посмотреть на театр с другой стороны, увидеть, с какими проблемами сталкиваются постановщики.
Министр культуры Пермского края Ольга Казакова и народный артист России Сергей Безруков обсуждали с руководителями театров прикладные вопросы. Например, стоимость ремонта театров, его финансирование, стоимость ткани для костюмов театров, особенности финансового учета театров.
Репортер авторского журнала «Izkulis.ru» Руслан Миронов пообщался с художественным руководителем фестиваля Сергеем Безруковым:
— Сергей Витальевич, говорят что дети могут заметить то, что не увидят взрослые. Они иначе видят мир и оценивают людей. На фестивале в жюри – дети. Что, по вашим наблюдениям стало главным критерием в выступлениях, и вообще, как они оценивали участников?
— Я думаю, что смысл. Смысл. Каждый раз, присутствуя на обсуждениях, я поражался, насколько ребята по-взрослому оценивали то, что для них выбрали. Когда мы для них выбирали, то думали, что основным для них является яркое шоу, которое, конечно же, в детстве оценивается гораздо больше. Мы думали, что поражает картинка. А они идут за смыслом, за взрослым и глубоким смыслом. И за этим очень интересно наблюдать.
— Присутствует ли, по вашему мнению, у детского жюри беспристрастность, присущая взрослым?
— Конечно, и эмоциональность. Если бы побывали на обсуждении, вы бы это заметили. Очень эмоционально обсуждают, спорят, голосуют. Иногда даже приходится переголосовывать, потому-что когда они настолько яростно оценивают то или иное произведение, их мнения меняются.
Потом приходится еще раз голосовать, и я говорю: “Давайте уже еще серьезнее подойдем к этому вопросу”. Потому что порой у них меняется мнение. Выходит, что они друг друга убеждают, и в этом кроется прелесть обсуждений. Они абсолютно живые. Живые в обсуждении, в реакции и в оценке того или иного произведения, проекта. Поэтому, конечно наблюдать за ними сплошное удовольствие, но иногда приходится утихомиривать, потому что они очень эмоциональны и импульсивны.
Каждый раз я удивляюсь, потому что иногда то, что мы выбрали в качестве лучшего и в качестве победителя, они не выбирают. Напротив, они выбирают совершенно другое произведение. Тут уж, извините, у нас абсолютно детская демократия, здесь у нас решает жюри. Взрослые просто оценивают со стороны и структурируют их. Дети очень хорошо и аргументированно высказываются, но могут обсуждать довольно долго почему им понравилось или не понравилось, поэтому необходимо их направлять. Это очень интересно, потому что очень неожиданные бывают реакции на принятые решения детского жюри.
Получить возможность оценивать участников Большого детского фестиваля нелегко. Все они – актеры театра или кино, успевшие проявить себя, в возрасте от 6 до 16 лет. Репортер издания «Izkulis.ru» успел пообщаться и с представителем жюри:
–Какой момент фестиваля запомнился больше всего?
–Споры и обсуждения.
–Сложно ли оценивать книги и спектакли беспристрастно, справедливо?
– На самом деле наше детское жюри — это самое справедливое жюри. Ты же не можешь сказать: “Мне понравилась эта книга”, и все. Ты должен это аргументировать. Возможно все члены жюри будут за какой-то конкретный спектакль, а ты один будешь за другой, и ты можешь переубедить всех остальных. У нас очень справедливое жюри и в этом то и смысл этого фестиваля, в том, что оценивают именно дети.
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
Торжественная церемония вручения наград началась с яркого выступления духового квартета, сотни людей затаили дыхание в ожидании, и вот начали оглашать результаты.
Матвей Лашко, один из победителей фестиваля, рассказал репортеру издания «Izkulis» о своем проекте.
–Я вас поздравляю. Представьтесь пожалуйста.
– Меня зовут Матвей Лашко. Я режиссер анимационного фильма “Сказ: Песня Сирин.” Собственно, мой фильм получил приз в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм для детей». И это было совершенно неожиданно! Я, честно говоря, приехал просто получить удовольствие от церемонии, посмотреть на людей, как проводится закрытие. В центре я давно не был, но в итоге получил приз, и приятно осознавать, что в жюри дети, и я был выбран такой искренней аудиторией. Ну и, конечно, сейчас огромный стимул двигаться дальше. Сейчас зреет проект анимационных фильмов по славянской мифологии.
ПОБЕДИТЕЛИ V БОЛЬШОГО ДЕТСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
Победителем в номинации «Лучший драматический спектакль для детей в младшей возрастной категории» стал спектакль «Самые добрые в мире» Красноярского театра юного зрителя, режиссером которого является Юлия Каландаришвили.
Победителем в номинации «Лучший драматический спектакль для детей в старшей возрастной категории» стал спектакль «Битвы по средам», Воронежского театра юного зрителя, режиссером стал Георгий Цнобиладзе.
Победителем в номинации «Лучший спектакль театр кукол для детей в младшей возрастной категории» стал спектакль «Гадкий утенок», Пензенского областного театра «Кукольный дом», режиссером стал Владимир Бирюков.
Победителем в номинации «Лучший спектакль театр кукол для детей в старшей возрастной категории» стал спектакль «Я – Сергей Образцов», Государственного академического центрального театра кукол имени Сергея Образцова, режиссер Екатерина Образцова.
Победителем в номинации «Лучший музыкальный театр для детей» стал спектакль «Однажды в Мексике: Кукурузный человечек», Театра Терезы Дуровой, режиссер Тереза Дурова.
Победителем в номинации «Лучший инклюзивный проект» стал спектакль «Рондо», «Упсала-Цирк», режиссер Анна Березина.
Конечно, призовых мест было мало, а победы достойны были все. Дети, будучи в роли жюри смогли не только показать беспринципность и эмоциональность, но и выбрать то, что по их мнению воспитает будущее поколение.
Столько чудесных проектов получили признание! А если вы не успели поучаствовать, но очень хотели, не переживайте. Подать заявку на участие в следующем большом детском фестивале можно будет уже с января 2023 года.
Автор текста: Наталья Миронова
Редакторы: Анастасия Карно и Екатерина Свергун