
Автор: Мария Кузьмина.
Прошло несколько веков, а историческая повесть «Капитанская дочка» Александра Пушкина не утратила своей актуальности. Об этом феномене можно сказать сразу в трех временах: ее ставили, ставят и будут ставить. Вот на сцене тетра «У Никитских ворот» снова решилась судьба Пугачева и всех-всех-всех участников, соучастников, наблюдателей и предателей.

Новаторская интерпретация Марка Розовского — это самобытный мюзикл на почве русской истории с налетом современного юмора. Также это впечатляющая совместная работа режиссера с единомышленником композитором Максимом Дунаевским. Спектакль очень живой и волнующий, яркий и насыщенный, уютный. И вообще такой, который вызывает катарсис.
Его премьера состоялась в далеком 2018 году, а в зрительном зале до сих пор аншлаг. И не удивительно, ведь постановка не искажает сюжет и впечатляет своим размахом. В ней задействовано большое количество артистов. Грандиозность спектакля также определилась игрой актеров, исполнением театрально-музыкальных отрывков (сольных, дуэтных и хоровых партий), обилием и красочностью танцевальных номеров, которые поставил актер и балетмейстер Антон Николаев.
Кроме этого, может возникнуть чувство удивления, ведь это мюзикл. И какой! Либретто и стихи Марка Розовского. Однако сначала может показаться, что это не совместимо. Но потом, по мере знакомства с героями, когда актеры перестают быть актерами, когда зритель начинает видеть в них непосредственно героев пушкинской истории, думается, что это то, что и должно быть.
Классический сюжет для современного зрителя
Порой кажется, что человеку XXI века «заходят» только комиксы от Marvel, фантастические превращения и жизнь в альтернативной реальности. Да где же классике и театру тягаться с постоянной потребностью людей к экшену, спросите Вы? А вот актеры «Капитанской дочки» заявили обратное. Сценическое действие завораживает и держит внимание всех: от мала до велика.

Спектакль мастерски знакомит публику с эпохой Пугачевщины, теми событиями, местами и характерами. Напоминает зрителю в колоритной манере с плясками историю Емельяна Пугачева, говорит о судьбоносной встрече с ним Петра Гринева и рассказывает о самом сильном сердечном чувстве – о первой любви с помощью стихов. И это все на фоне русской глуши с божественным лейтмотивом колоколов и красочными декорациями. В зрительном зале все остро воспринимается, накатывает сопереживание. Действительно, сила искусства велика, она в созидании, а не в разрушении. Здесь все, как у Пушкина: среди разрухи живет надежда и рождается любовь. Жизнь всегда сильнее смерти.
Меткие характеры и красивые актеры
На сцене театра «У Никитских ворот» фигурирует галерея персонажей. Но самый колоритный и неоднозначный – это, как и всегда, характер Пугачева, который мастерски передал Денис Юченков. Он мерило человеческой сущности Гринева и Швабрина. Ему то сочувствуешь, то восхищаешься мужеством. Ведь далеко не каждый смог бы пойти на такой шаг. Пугачев – стихия, которая разрушает все на своем пути. Однако он знает, чем это может обернуться: его головой могут расплатиться. И он помнит добро. Гринев смог увидеть в нем не только преступника и убийцу, но и человека, который способен на добрые поступки. Великолепно передана ирония Пушкина: жалкие потуги игры Емелькой Пугачевым царя Петра III. Актеру с топорами в руках вместо скипетра и державы, с шапкой Мономаха на челе охотно зритель верит.

Что же Гринев? Добродушный армеец, зеленый парень, не знавший жизни, влюбляется и попадает в водоворот истории. Становится свидетелем русского, беспощадного бунта, который будет еще свеж в памяти народа во времена Пушкина. Гринев не только не вписался в рамки барской этики того периода, он был для этого слишком жив и человечен. Он чужак в каждом из лагерей. У Пугачева на него смотрят, как на барина, влюбленного в дочь капитана. Власти же сочли другом и соратником Пугача. Солист московских мюзиклов, Игорь Скрипко, сыгравший Петра Гринева, искусно передал лирическо-поэтический характер его героя. Он был харизматичен и как «пылкий любовник», и как наблюдатель жестокости лжепетра. Опять-таки его понимаешь, а, значит, веришь.
И еще немного о характерах
В роли Алексея Швабрина, дворянина-пугачевца и антипода Гринева, выступил Станислав Федорчук. Этот молодой человек голубых кровей, привык козырять знанием французского и изысканных манер. В отличии от пушкинской версии некрасивого офицера низкого роста, на сцене статный франт. Он же, в отличии от Гринева, очень даже принадлежит своей эпохе. Может сподличать и оболгать везунчика-сослуживца.

Маша в исполнении Екатерины Васильевой легкая и утонченная, дева с характером, с некоторой толикой мужественности. По началу полностью вписывается в контекст своего времени, но в конце выходит за его рамки – берет дело в свои руки и отправляется в Царское село. Зрителю приятно, что Маша выбирает такого же простого человека, как и она сама. Влюбленные она и Гринев, как свет, в белом.
Колоритный дядька, Архип Савельич (Андрей Молотков), со своими наставлениями всегда тут как тут. Он ангел-хранитель Петрушки в почти «бунташный век». И, конечно, историк. А может, и сам Александр Пушкин (в роли Михаил Озорнин) наблюдает за действием своего романа и героев. Он всегда где-то рядом: там, по дороге в крепость, в Оренбурге, в Царском селе – везде, где бы ни развернулись события.
Однако все, что происходит на сцене, все, что видит зритель – это искусство. Его язык – язык времен: оно призвано пробуждать «чувства добрые». Это его прямое предназначение. Именно поэтому Пушкин – наше все. Поэтому он современен. Мюзикл «Капитанская дочка» – это удачная попытка воссоздать идеальные образы света и тьмы. И пробудить наши сердца к любви, добру и созиданию.