Был ли театр на фронте? Актеры, прошедшие войну Авторский театральный журнал IZKULIS.RU
Авторский театральный журнал IZKULIS.RU Загрузка

Был ли театр на фронте? Актеры, прошедшие войну

Опубликовано От admin
0 0
Read Time:5 Minute, 12 Second

Сейчас как никогда нам нужно держаться вместе, и мы вспоминаем о войне с честью, гордостью и сожалением. Многие дети, подростки не знают даже год начала войны и это ужасно, многие из современных подростков насмехаются над военными спектаклями, считая это фарсом.

Мы же хотим опровергнуть этот слух и познакомить вас с актерами, которые воевали за нашу родину. Итак…

  1. Владимир Этуш
Был ли театр на фронте? Актеры, прошедшие войну, изображение №1

Актёр рассказывал, что был свидетелем начала войны, только тогда он этого не понял… В ночь с 21 на 22 июня он возвращался с вечеринки и увидел, как мимо него буквально пролетела машина немецкого посольства. Потом он прочитал, что это была машина посла Германии, который вручил Молотову меморандум об объявлении войны.

Он был студентом Щукинского училища и мог воспользоваться бронью, но увидев, что на спектакле в зале сидят всего 13 человек, понял, что на фронте он сейчас нужнее… На следующий день Этуш записался в добровольцы. В школе он учил немецкий язык, поэтому его готовили в разведчики, но отправили в места сражений. В составе стрелкового полка он воевал в Ингушетии, в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону. В звании лейтенанта командовал полком в наступательных боях, организовывал эвакуацию раненых, доставлял подразделениям боеприпасы.

В 1943 году был ранен и позже комиссован со второй группой инвалидности. За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» актёр получил орден Красной Звезды.
В 1944 году Владимир Этуш вернулся на четвёртый курс Щукинского училища, а через год стал актёром театра им. Вахтангова. В 50-х начал сниматься в кино и вскоре стал признанным мастером характерных и комедийных ролей.

2. Иннокентий Смоктуновский

Был ли театр на фронте? Актеры, прошедшие войну, изображение №2

С началом Великой Отечественной войны отец Иннокентия Смоктуновского ушёл на фронт, оставив 16-летнего сына за старшего. В 1942 году он работал в госпитале при размещённой в Красноярске воинской части и одновременно был статистом в местном драматическом театре. В начале 1943 года поступил в военное училище в Ачинске, но вскоре был пойман за собиранием картошки на общественном поле и отправлен рядовым на Курскую дугу…

Участвовал в освобождении Киева, под огнём форсировал Днепр с боевыми донесениями в штаб. Во время одного из сражений под Житомиром попал в плен, но сумел сбежать по дороге в германский лагерь. Через заснеженный лес обессиленный Смоктуновский добрался до посёлка Дмитровка, где его выходила семья местных жителей, с которой потом он общался до конца жизни… Окрепнув, Смоктуновский присоединился к партизанскому отряду, а когда отряд объединился со стрелковым полком — стал командиром роты автоматчиков.

В звании гвардии младшего сержанта участвовал в освобождении Варшавы, войну закончил в немецком Гревесмюлене. За военные подвиги Смоктуновский получил две медали «За отвагу», медаль «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».

Демобилизовавшись в 1945 году, Иннокентий Смоктуновский вернулся в Красноярск и поступил в студию при драмтеатре. Недолгое пребывание в плену сделало Смоктуновского «неблагонадёжным» — он получил запрет на проживание в 39 крупнейших городах. Актёр переехал в Норильск, потом работал в Махачкале… Спустя 10 лет после войны он смог приехать в Москву, и вскоре театр и кино узнали выдающегося артиста Иннокентия Смоктуновского…

3. Борис Сичкин

Был ли театр на фронте? Актеры, прошедшие войну, изображение №3

За шесть дней до начала войны 19-летний талантливый танцор Борис Сичкин вошел в труппу Ансамбля песни и пляски Киевского военного округа. Ему выдали солдатскую форму для выступлений, но в ней он оказался не на сцене, а в действующей армии. Именно на войне Борис Сичкин освоил образ веселого конферансье, который ему пригодился позже в роли Бубы Касторского из «Неуловимых мстителей».

С ансамблем Юго-Западного фронта Борис Сичкин побывал в местах самых тяжелых сражений — от Сталинградской битвы до Курской. «…Под Курской дугой я принял решение бросить ансамбль и бежать на фронт, — вспоминал Борис Моисеевич в книге «Я из Одессы, зрасьте!». — Я «потерялся», меня быстро присоединили к группе солдат и погнали на переформировку… Я попросился в пулеметчики… Несколько дней я был на фронте: стрелял, и в меня стреляли… О моем побеге было сообщено в политуправление. Вскоре в мою новую часть явились два майора из политуправления и арестовали меня как дезертира… Я несколько дней находился под арестом, наконец, меня доставили к начальнику политуправления фронта… Генерал спокойно объяснил мне, что я самовольно бросил часть, а это наказуемо. Что касается пользы, то в ансамбле от меня больше толку, чем на передовой. Я вернулся в ансамбль, а дело с военным трибуналом было закрыто».

С фронтовым ансамблем Борис Сичкин дошел до Берлина, он был уже не простым танцором, а любимым во многих частях артистом.

4. Аркадий Райкин

Был ли театр на фронте? Актеры, прошедшие войну, изображение №4

Став лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, 30-летний и мало еще кому известный Аркадий Райкин вошел в руководство только что созданного Ленинградского театра эстрады и миниатюр. С этим театром он и отправился на фронт — поднимать боевой дух. Фронтовая бригада под руководством Аркадия Райкина обслуживала в основном флот — от Тихоокеанской и Дальневосточной флотилий до Балтики, Каспия, Черного моря. Именно на фронте впервые появились у Райкина сатирические миниатюры, ставшие его визитной карточкой.

5. Юрий Никулин

Был ли театр на фронте? Актеры, прошедшие войну, изображение №5

Вся страна его знала как весёлого клоуна, создателя незабываемого образа Балбеса в комедиях Леонида Гайдая или простодушного Семён Семёныча Горбункова в легендарной «Бриллиантовой руке». Казалось, что и жизнь его была такой же радостной, полной шуток и приключений. И мало кто догадывался, что Никулин «от звонка до звонка» прошёл через две страшные войны. Он воевал (семь лет!), ходил в разведку, чуть не умер от обморожения, был контужен, часто находился на волоске от смерти.

Работников искусств война застала за разными занятиями одних на летнем отдыхе, других — за их повседневной творческой работой, третьих — и их было немало — в воинских частях, где они давали спектакли и концерты по традиции многолетней дружбы, связывающей творческие коллективы с войсками нашего великого государства. Война с первого ее дня побудила всех деятелей искусства посвятить свои усилия одной цели — победе над врагом. Все творческие намерения, все мысли, все желания сливались воедино, в одно общее стремление, объединившее и юных дебютантов и зрелых мастеров, — отныне все для победы, все для фронта!

Повседневная творческая деятельность работников искусств на фронте воодушевляла советских бойцов и офицеров. В то же время и артисты советского народа в постоянном общении с его героическими воинами, сражавшимися в рядах армии, флота, авиации, знакомились с интереснейшим жизненным материалом, что, несомненно, их творчески обогащало. За годы войны советское искусство стало еще более близким народу.

В народной памяти всегда будет жива благодарность тем, кто в трудное военное время сумел найти свое место в борьбе и с подлинным воодушевлением служил делу победы.

Был ли театр на фронте? Актеры, прошедшие войну, изображение №6

Автор: Анастасия Карно.

Специально для журнала «Из темноты кулис…»

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
admin
a_star_off@mail.ru