Немного отойдя от привычных нам драматических и музыкальных спектаклей, мы хотели бы рассказать вам об искусстве танца.

Сейчас танец — это что-то сокровенное, что-то особенное для каждого танцора. Во всем мире более тысячи танцевальных спектаклей, где участники в хореографии раскрывают свою душу, выворачивая ее наизнанку, давая зрителям понять эмоции артиста.

Каждый раз, выходя на сцену, танцор смотрит на зрительский зал и в его глазах горит огонь. Огонь страсти, огонь чувственности, огонь искренности. Что же он собирается донести? То же, что и обычный актер драматического театра — чувства его персонажа. Или свои собственные…

Ce soir, je ne joue plus la divine comédie
Ce soir, je suis tout nu au milieu de ma vie
Ce soir, le clown a peur d’être tout seul, il pleure

Ce soir, il redevient un homme et son chagrin
Ce soir, il est humain
Ce soir, devant vous il a peur

(Сегодня я не играю больше божественных комедий,
Сегодня я совсем обнажен посреди моей жизни.
Сегодня клоун боится остаться совсем один, он плачет,
Сегодня он просто человек и его печаль —
Сегодня просто человеческое чувство,
Сегодня перед вами ему страшно.)

Bruno Pelletier «Le Clown»

Петербургский театр танца «Искушение»
Петербургский театр танца «Искушение»

Как часто вы, идя на какой-либо спектакль, задумываетесь о танцорах? Как часто вы задумываетесь о людях, играющих в массовке для вас? Вы идете на спектакль ради любимого актера или хорошего зрелища, и это понятно. Но попробуйте хоть один раз в своей жизни выцепить в толпе артистов одного танцора… Поймайте его взгляд, постарайтесь прочитать весь тот посыл, что он выражает для вас в своем танце. Задумайтесь хоть на минуту — о чем он сейчас думает? Как он находится в тех или иных обстоятельствах? Что делает его таким, какой он есть сейчас? Играет ли он роль или хочет сказать что-то свое? Всмотритесь в эту пластику, всмотритесь в его взгляд и вы определенно сможете прикоснуться к его душе, которую он изворачивает прямо перед вами в данный момент.

Нидерландский театр танца
Нидерландский театр танца

Сцена. Люди. Один танцор в затемнении под единственным светом софита. Он смотрит на вас, как бы принимая важное решение, можно ли доверить вам свою тайну или нет? Начинает танцевать немного неуверенно, но потом открывает вам свою душу, его движения из медленных и плавных перерастают в резкие и быстрые. Финал. Он снова смотрит на вас, а из его глаз текут слезы. Он вкладывает в этот танец всю душу, а вы ждете, когда же на сцену выйдет ваш излюбленный артист.

NDT
NDT

И знаете, что помогает ему чувствовать себя живым, понятым и свободным? Один единственный взгляд, который он выхватит в зрительской толпе. Взгляд, который поймет его и заплачет вместе с ним!

Каждый человек мечтает быть понятым. Каждый из нас хочет поделиться своей болью с другими, ведь невозможно все держать в себе, не так ли?

Танцоры также выражают свои эмоции сквозь танец. Они смотрят в зал, надеясь найти понимание в ваших глазах. Они надеются быть услышанными. Также, как вы.

«Как громко нужно закричать,
Чтобы услышала душа?»

Спектакль «Набат».Театр-студия «Золотой КлюЧиК»

Начните танцевать! Выйдете на улицу или дома включите любимый трек. Закройте глаза и позвольте вашим эмоциям, обиде, скорби, нервозности, радости, счастью, влюбленности выйти наружу. Посмотрите на то, что скажут ваши движения. Это и есть ваш язык тела…

Автор: Анастасия Карно
Статья подготовлена специально для авторского издания «Из темноты кулис…»

admin
a_star_off@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *