Будущая актриса появилась на свет в богатой семье. Её отец был влиятельным фабрикантом, он владел предприятием по производству красок, имел магазин, несколько домов. Фаина получила домашнее образование, пела, играла на фортепиано, много читала. В тринадцать лет она посмотрела спектакль «Вишнёвый сад». Спектакль настолько поразил её, что она начала ходить в театральную студию. Вскоре она сообщила родителям, что собирается стать артисткой. Это стало причиной разрыва с родителями, в том числе конфликта с отцом. В 1915 году Фаина Георгиевна уехала из дома, в Москву. Долгое время начинающая артистка появлялась в массовках, актёрского образования ей получить не удавалось. Весной 1917 года Фельдманы эмигрировали, так произошёл окончательный разрыв Фаины с родными.

Наконец, после долгих мытарств, её приняли в столичный Театр актёра. Первой её ролью стала роль Маргариты в спектакле «Роман». Так началась театральная карьера Фаины Раневской. Наиболее значимой для себя Раневская считала роль Шарлоты в спектакле «Вишнёвый сад». Актриса играла также менее заметные роли в других постановках. Впоследствии она сменила несколько театров, пока надолго, почти на двадцать пять лет не задержалась в Театре имени Моссовета.

Фаина Раневская в разные годы жизни

Нередко пребывание Раневской сопровождалось скандалами и конфликтами с режиссёрами. И всё же, на сцене театра Раневская сыграла свои самые прославленные роли: Люси Купер из спектакля «Дальше-тишина», миссис Сэвидж , в спектакле «Странная миссис Сэвидж». В кино Фаина Раневская дебютировала в роли госпожи Луазо в драме Рома «Пышка». Киноролей у Раневской гораздо меньше, чем театральных, тем не менее большинству людей она запомнилась по роли мачехи в «Золушке». Сама Раневская считала мачеху лучшей своей работой.

В памяти людей Раневская запомнилась как автор множества афоризмов и изречений, которые впоследствии стали крылатыми. За свою почти 60-летнюю карьеру актриса сыграла десятки ролей на сцене, и около тридцати – в кино. Фаина Георгиевна была удостоена звания Народной артистки СССР и награждена тремя Сталинскими премиями.

Последней ролью Раневской в кино стала лента «Сегодня новый аттракцион».

В личной жизни Фаина Георгиевна была несчастливой. Она страдала от одиночества, никогда не была замужем и всегда переживала от того, что у неё нет детей. В 60-е годы к ней переехала сестра Белла, но вскоре заболела и умерла. Фаина Раневская осталась одна. Единственным существом, скрашивающим её одиночество, была дворняжка по кличке Мальчик.

19 июля 1984 года Фаина Раневская скончалась от инфаркта, осложнённого пневмонией. После смерти актрисы на её надгробии установили фигурку любимой собаки.

В 1992 году английская энциклопедия «Кто есть кто» включила Раневскую в список десяти самых выдающихся актрис ХХ века.

admin
a_star_off@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *