Совсем недавно (05.11.2019) прошла премьера музыкально-драматического спектакля «Хищники» по произведению А.П. Чехова «Драма на охоте».

История, в которой скука и благополучие, или даже торжество благородности толкают героев на жестокие манипуляции, используя человеческие слабости и свое право власти.

Цель одна- развлечься и не важно какой ценой.

Валерий Владимиров – режиссер спектакля затронул такие темы, которые поймет не каждый зритель, поэтому эти темы и хотелось бы разобрать в данной статье.

«Любви хочешь, а рисковать не хочешь?!»

Эти слова говорит Зиновьеву цыганка после того, как он спросил ее нет ли у нее в таборе кого-нибудь, а то вдруг ему перережут горло пока он будет спать?

И правда, в наше время уже давно утрачена тема «рыцарства». Мужчины готовы предать свою жену, ради красивой юбки, а женщины, которые должны быть образцом благородности и верности ведутся на дешевые побрякушки, позволяя рушить семейное счастье.

«Труд- лекарство от всех проблем»

Герои этого спектакля дворяне, которым скучно, а скучно лишь оттого, что им нечем заняться. Работа надоела или её настолько мало, что остаётся много свободного времени, а когда остаётся много свободного времени, то человеческий мозг начинает искать себе развлечение, причем моральные принципы у героев отключаются сразу же.

«Когда вы успели нафаршировать вашу голову этой житейской мудростью?

Вроде бы безобидная фраза Зиновьева к Оленьке, а сколько в ней смысла. Люди в наше время считают, что знают, как жить, что знают, что нужно делать и даже следуют каким-то своим, а может быть даже общепринятым моральным ценностям, которые заключаются лишь в одном: дом, работа, дом. И никаких отклонений. Путешествие? Нет, мы не можем себе этого позволить. Купить дом вместо квартиры? А что скажут другие?!

«Кому-то и длинный поводок- воля»

Эта фраза цепляет практически сразу, вызывая в зрителях противоречивые эмоции. Длинный поводок? О чем они? Я свободен! Мы пообщались с зрителями спектакля на эту тему и вот что они говорят:

«У героев этот поводок есть, но я могу делать все что захочу» — говорит мужчина в фиолетовом свитере и джинсах, а рядом стоит его жена, держит его под руку и как-то хитро улыбается.

«Мы совершенно не похожи на героев этой пьесы» — говорят две пожилые женщины с последнего ряда, хотя даже невооруженным глазом видно и слышно, что им мало в жизни развлечений.

Весь спектакль прослеживается одна мысль: человек готов перешагнуть через свои принципы ради чужого мнения. Страх чужого мнения играет в этом спектакле слишком большую роль, показывая зрителю всю правду жизни и то как глупо они выглядят, когда слушают чужое мнение.

«Вы богаты, умны, молоды, Вы казались мне недоступным»

Часто в нашей жизни, мы не можем сделать какой-то поступок, который осчастливит нас, из-за страха и боязни чужого мнения. В данный момент Оленька думала, что будет выглядеть глупо или нелепо в данной ситуации, думала, что если она признается Зиновьеву в любви, то он непременно её отвергнет и она останется одна.

«Ты боишься скандала? Он всегда будет, обязательно будет, ну и что ж с того!»

Да, мы часто боимся ошибиться, мы боимся, что нас не поймут, не примут, обругают. Но если от этого зависит твое счастье, стоит ли оно того? Может лучше наплевать на скандал, но зато быть счастливым?

Оленька боялась скандала, оно вообще боялась чужого мнения, в то время как Зиновьеву было все равно. Он был готов убежать с ней, но и тут где гарантия того, что он не делал это только лишь из-за личной выгоды, из-за желания одноразовой связи на спор? Любил ли он ее на самом деле? Пожалуй, каждый для себя отвечает по-своему и это здорово, что режиссер настолько все продумал, что зритель уходит с этого спектакля думая о нем, не забывая его персонажей.

«Страхов в тебе много. Страх – яд»

Мы и правда много чего боимся, только вот зачем? Зачем боятся, если ты можешь прожить день так, как ты хочешь, если ты страх можешь перевернуть так, чтобы тебе не было страшно.

У героев пьесы есть страх. Это страх чужого мнения, страх счастья, страх ответственности и страх предательства. Но разве можно жить в постоянном страхе?

Говоря о спектакле, мы решили не писать свой отзыв, а решили опросить зрителей. Самое удивительное, что не было ни одного недовольного зрителя, но были те, которых укололи пороки героев, и они увидели в них себя.

Этот чувственный и страстный спектакль не оставить равнодушным даже самого чёрствого зрителя.

admin
a_star_off@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *