Есть в театре такая редкая и необычная профессия – капельдинер. При входе в театр нас встречают опрятные доброжелательные люди в театральной униформе, они же встречают нас когда мы входим в зрительный зал, отвечают на возникающие вопросы. Так кто же они? Это капельдинеры, служащие театра.

Капельдинеры. Кто Они?, изображение №1

Слово «капельдинер» — немецкого происхождения, первоначально обозначало служащего при капелле – небольшом храме или домовой церкви в богатых домах. Богослужение должно было сопровождаться музыкой, но из-за небольших размеров домовых церквей, орган там установить не было никакой возможности, поэтому хоры выступали без музыкального сопровождения. Со временем капеллами стали называться хоры и даже придворные оркестры феодальных правителей. ( отдельных представителей знати ). И в них уже появились капельдинеры – слуги при оркестре. Они занимались хозяйственными и техническими вопросами, готовили нужные партитуры, настраивали инструменты, и даже внесли усовершенствования в музыкальные инструменты, закупали свечи для выступлений. Капельдинером в оркестре венской семинарии служил известный композитор Франц Шуберт, в этой должности он также дирижировал оркестром.

С развитием театрального искусства, капельдинерами стали называть служащих при театре. Именно они встречают зрителей на входе, сопровождают их в зал или буфет, а также провожают после спектаклей. В их обязанности входит проверка билетов, помощь зрителям в поиске места, ответы на вопросы посетителей. Одна из обязанностей капельдинера – подготовить зрительный зал к началу представления. Его работа начинается за два или даже за три часа до начала спектакля. Надо проверить зрительный зал, подготовить его к спектаклю, приготовить программки. Во время представления капельдинер следит за порядком в зрительном зале. Капельдинеров очень точно называют лицом и душой театра, ведь первое впечатление о театре появляется у зрителей благодаря им. Они создают атмосферу доброжелательности и праздника, являясь как бы связующим звеном между зрителями и актёрами. В обязанности капельдинера входит также разбор конфликтных ситуаций, например, связанных с двойными билетами. Поэтому они должны быть ещё и психологами, выдержанными, вежливыми и тактичными людьми. Они всегда знают программу вечера, отвечают на все вопросы, касающиеся артистов и постановок, досконально знают репертуар театра. В эту профессию приходят разными путями. Кто-то имеет отношение к актёрскому мастерству, кто-то раньше занимался другим делом. Общее для всех одно – это должен быть человек с отпечатком интеллекта на лице, спокойный, доброжелательный к людям.

Жалование у капельдинеров за всю историю существования профессии никогда не было особо щедрым, зато ответственность – всегда большая, ведь они представляют театр. Для кого-то эта работа временная, кто-то остаётся в ней надолго. Есть здесь и свои традиции. Так, например, в царские времена, капельдинеры-мужчины работали всегда внизу, в партере, царской ложе и бельэтаже, а выше первого яруса в роли капельдинеров уже выступали девушки. Сохраняется этот порядок в наши дни в Александринском театре в Санкт-Петербурге. Там в 2006 году, после реконструкции сцены, художественный руководитель театра Валерий Фокин, возродил службу капельдинеров в духе традиций царской России. Теперь капельдинеры в смокингах и белоснежных рубашках с бабочками встречают посетителей на входе, чтобы проверить билет или приглашение. Они напоминают о временах, когда на сцене театра ставились пьесы Грибоедова и Гоголя, а на сцене блистали такие знаменитости прошлого века, как Н. О. Дюр, И. И. Сосницкий, Мария Савина, и многие другие. Профессия капельдинера стала источником вдохновения и нашла своё отражение в театральных постановках в наши дни. В том же Александрийском театре, 7 декабря 2013 года, состоялась премьера моноспектакля народного артиста России Игоря Волкова «Записки нервного капельдинера».

Моноспектакль был поставлен по рассказам М. Зощенко «Мадонна», «Исповедь брюзги», и других, и получил много восторженных отзывов.

Но не стоит забывать и о печальных страницах в профессии капельдинера. Во время теракта в «Норд-Осте» их погибло четыре человека.

Вот их имена:

Богачёва Людмила Борисовна, 1947

Усвалиева Евгения Анатольевна, 1983

Чернецов Данила Абдуллаевич, 1981

Шарова Елена Олеговна, 1983

Все они были капельдинерами «Норд-Оста», молодые совсем люди. Светлая им память.

Капельдинеры. Кто Они?, изображение №4

admin
a_star_off@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *