«Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал. И в ближайший год выдавать зеркала, зеркала, ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько рассмотреть в них себя», — Рей Бредбери .

На наш взгляд, для человечества нет лучшего и более четкого «зеркала», чем театр, который сегодня стал для своего зрителя, кажется, еще ближе. Благодаря современным технологиям мы можем также наблюдать разоблачения подлецов, сопереживать трагедиям, восхищаться историями любви и т.д. Но именно сегодня театр, как и его зрители, скорее нуждается в одном уроке — уроке жить моментом, и даже в самую нелепую и грустную ситуацию привносить каплю юмора и улыбки.

Именно об этом — искусстве импровизации и «позитивотерапии» рассказывает Максим Драченин — автор и руководитель всероссийского проекта театральной игры «Импровизационный БАТЛ», актер, режиссёр, продюсер, тренер по актерской импровизации.

Максим Драченин. Авто фото: Елена Грищенко
Максим Драченин. Авто фото: Елена Грищенко

— Добрый день, Максим! Как себя чувствуете на «домашнем режиме»?

— Сначала было тесновато, но потом «стены раздвинулись», включилась онлайн-фантазия, появилась куча планов, идей, «встреч», так что теперь свободного времени еще меньше, чем было до «режима».

— Как бы вы оценили первый «Импровизационный БАТЛ» в режиме он-лайн? Как ощущали себя участники?

— Да, 6 апреля в Инстраграм на Официальном аккаунте @improbatl состоялся первый «Импровизационный БАТЛ LIVE» в формате онлайн. Самому мне сложно оценивать, но восторженные отзывы зрителей и желание наших коллег из разных театров и городов принять участие в этой онлайн игре говорит о многом, и многое для нас значит. Ведь миссия «Импровизационного БАТЛа» — объединяться в едином творческом пространстве.
Первыми участниками стали самые опытные БАТЛовцы, двукратные победители Московского «Чемпионата по актерской импровизации», актеры Московского Театра на Юго-Западе — Владимир Курцеба и Вероника Саркисова. По-моему, ощущали они себя прекрасно, разве что их большой талант не всегда умещался в половинке экрана мобильного телефона.

— Насколько сложно (или наоборот, легко) было подстроиться под нынешние условия, и перевести конкурс, в котором участвуют целые команды, зрители, судьи и т.д. на камеру практически тет-а-тет?

— Подстроиться под нынешние условия было не сложно. Команда нашего проекта всегда готова к экспериментам и различным творческим вызовам. Он настолько гибкий, что даже я иной раз удивляюсь бездонности и возможностям БАТЛа. Единственное, без чего импровизация невозможна — это без наших дорогих зрителей. Но в таком онлайн-формате зритель стал еще ближе, а участие — еще активнее и непредсказуемее. Более того — можно даже поиграть за одну из команд. Благодаря возможностям обратной связи мы не только чувствуем наших зрителей, но и практически их видим и слышим.

Фотограф: Анастасия Журавлева
Фотограф: Анастасия Журавлева

 Этот вопрос для Вас звучал наверняка не раз, но все же… Как вообще возникла идея «Импровизационного БАТЛа» и как удалось «заразить» этой авантюрой коллег из других театров?

— В марте 2016 года в АртКафе Театра на Юго-Западе я планировал поставить спектакль со своими коллегами из театра, но буквально накануне премьеры пришло известие о том, что мы не можем делать эту пьесу, потому что не можем получить права на неё. Не было ни слов, ни эмоций. Билеты все проданы. Зал полный. Ситуация тупиковая… И тогда я предложил коллегам импровизировать! Буквально! «Здесь и сейчас»! Разделившись на команды!
В основу игры легли наработки и опыт в жанре импровизации. Мы с однокурсниками давненько баловались импровизацией, задолго до популяризации этого жанра в России. Вот и получается, что идея театральной игры «Импровизационный БАТЛ» возникла абсолютно спонтанно и неожиданно. Наш БАТЛ привел в восторг всех: как участников, так и зрителей. После игры не было никаких сомнений в том, что это необходимо продолжать. Позже в игру включились другие театры и города. Но «заражать» никого не пришлось, этот «творческий вирус» сам распространялся по театрам и городам и сегодня «Импровизационный БАТЛ» — единственный профессиональный конкурс в России в жанре актёрской импровизации.

— На Наш взгляд, такая «позитивотерапия» — как раз то, что нужно людям в такое непростое время. Огромное Вам спасибо, что находите возможность продолжать дарить радость и внимание своим зрителям. А как Вы сами справляетесь с этой затянутой, но надеемся, временной паузой в творчестве и работе?

— Спасибо! Справляемся — творчеством и работой. У нас грандиозные планы на… «Сразупослекарантина». Но не меньшие планы, на время самого карантина. Онлайн игра «БАТЛ ЛАЙВ» сейчас будет идти еженедельно каждый понедельник и среду в 19:00 в Инстаграм. График ближайших БАТЛов можно посмотреть на нашем сайте. «БАТЛ БЛИЦ» — воскресные прямые эфиры в Инстаграм в формате блиц интервью с актерами — участниками проекта «Импровизационный БАТЛ». Также каждую пятницу на официальном канале YouTube у нас премьеры архивных записей БАТЛов. Плюс, скоро открытие «ОНЛАЙН МАСТЕРСКОЙ БАТЛА». В общем, у нас паузы нет.

Фотограф - Анастасия Журавлева
Фотограф — Анастасия Журавлева

— Сейчас у людей появилось достаточно времени, чтобы чему-то научиться или улучшить свои навыки. Дадите советы или пару лайфхаков по азам импровизации и развитию чувства юмора?

— Любое творчество, а особенно импровизация, строится исключительно на вашем воображении и личном багаже опыта и знаний. Советы мои просты: включайте воображение, интересуйтесь, смотрите, слушайте, читайте классику, путешествуйте, пусть даже виртуально. А что касается, упражнений для прокачки навыков импровизации, воображения и юмора— в ближайшее время мы запустим серию бесплатных онлайн-курсов по актерской импровизации. Милости прошу – приходите, занимайтесь! А пока, как говорится, подписывайтесь и следите за новостями.

Фотограф - Анастасия Журавлева
Фотограф — Анастасия Журавлева

— А сами чему хотели бы научиться за это время? Или уже учитесь?

— Осваиваю онлайн пространство и социальные сети. До самоизоляции на социальные сети и виртуальную жизнь времени совсем не было — каждый день живые встречи, тренировки, мастер-классы, БАТЛы, спектакли.

— Есть ли какие-то задумки, планы на мирное время после карантина? Можете поделиться?

— Конечно, есть! В силу того, что сейчас в мире все крайне нестабильно, сроки называть бессмысленно. Но у нас уже начались два масштабных проекта, которые переносятся, по всей видимости, на осень. Первый, при поддержке Министерства культуры Московской области и Центра культурных инициатив — проект «Театральный поединок», который объединит ведущие театры и театральные студии Московской области в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ». Второй выйдет при поддержке Московской театральной Школы Олега Табакова — проект «Всероссийский турнир по актерской импровизации» между театральными вузами страны.

— У нашего журнала есть добрая традиция — просить нашего гостя оставить небольшое обращение к читателям… Чтобы вы им пожелали?

— Дорогие читатели журнала «Из темноты кулис»! Всего Вам самого светлого, творческого и настоящего! Поддерживайте друг друга! Помогайте друг другу! Только с любовью и вместе, мы сможем всё преодолеть! #МЫВАСЛЮБИМ !

Фотограф - Анастасия Журавлева
Фотограф — Анастасия Журавлева

Интервью взято специально для авторского издания «Из темноты кулис…»
Автор интервью: Екатерина Свергун
Все права защищены.

admin
a_star_off@mail.ru