Как часто вы ходите в театр или на концерты? А как часто замечаете кого-то, кроме артистов? Музыканты, монтажники, декораторы, суфлеры — и это далеко не весь перечень — все они присутствуют на сцене или внутри нее; кто-то явно, кто-то менее заметно, но, так или иначе, чаще всего оставаясь невидимы для зрителя в первую очередь из-за особенностей восприятия.

Наш журнал продолжает блок историй о малозаметных театральных (и не только) профессиях, и сегодня мы расскажем вам про музыкантов.
«Музыкантов нельзя относить к данной теме, мы их видим, знаем, ценим и любим.» — скажете вы. А мы парируем — едва ли они запомнятся вам больше, чем артисты. Театральный этикет привил нам уважение к труду музыкантов: мы одариваем их овациями, стремимся запомнить их имена. Однако порой не достает и этого.
Однажды наша редакция посетила «Цирк чудес» (статья об этом выйдет чуть позже). Наслаждаясь прекрасной музыкой, сопровождающей представление, мы были уверены, что это лишь записанные треки. Но, осмотревшись, мы увидели, что почти под самым куполом цирка сидит барабанщик. Ему не аплодировали, ему не несли цветов. Эта история и сподвигла нас на то, чтобы получше узнать людей, руками которых творится магия звука, придающая происходящему особые глубокие тона.
Сегодня мы познакомимся с бас-гитаристом продюссерского центра «Пентаграмма» Алексеем Верченовым, и вот что он расскажет нам о себе и о своей профессии:

— В каком возрасте вы приняли решение посвятить жизнь музыкальной деятельности? Где учились?
Алексей: Осознанное решение посвятить себя музыке стало формироваться в возрасте 10-12 лет. Меня тогда родители записали в музыкальный кружок. Можно сказать, что это был старт. Через пару лет я отучился год в ГМУЭДИ на Большой Ордынке, но поступить туда не удалось. После этого я на долгое время перестал думать об образовании. Только три года назад я принял решение поступать в РАМ им. Гнесиных. Сейчас учусь на 3-м курсе.
— Спасибо! Скажите, существуют ли такие музыканты, либо актёры, которые по-настоящему смогли вдохновить вас на ваше творчество, оказать какое-либо влияние на вас?
Алексей: Да, на самом деле таких людей довольно много. Например такие исполнители как Дэвид Боуи, Фрэнк Заппа и проч. вдохновляют свой плодотворностью и экспериментами. Вообще любые разносторонние люди вдохновляют на творчество.
— Я слышал, что вы сотрудничаете с продюсерским центром Пентаграмма. Почему именно с ним? Какие перед вами перспективы стоят на сегодняшний день? Что больше привлекает вас , музыкальные концерты, либо актёрская роль в мюзиклах? Приглашали ли вас на какие-нибудь крупные проекты в Москве?
Алексей: Тут на самом деле все просто. Поступило предложение принять участие в двух концертах, посвященных мюзиклу «Тетрадь Смерти». У меня подобного опыта прежде не было, и я не стал упускать возможность поработать с профессиональными артистами. Для меня это новый уровень. И да, меня очень привлекает, помимо музыки, актерская составляющая. Наблюдая за артистами, я много впитываю и стараюсь применять на практике.
— Отлично! И последнее. Что бы вы хотели пожелать начинающим музыкантам? Не было ли у вас желания стать в будущем продюсером и передавать свой опыт молодым талантам?
Алексей:Не думал всерьез о карьере продюсера, но возможно всякое! Все же я больше вижу себя в роли исполнителя, композитора и аранжировщика. Передавать свой опыт молодым талантам я только за! Я занимаюсь преподавательской деятельностью, и это прекрасная возможность не только передать знания, но и почерпнуть что-то самому, поскольку у молодых талантов тоже всегда есть чему поучиться. В связи с этим, я хочу пожелать всем начинающим, и не только, музыкантам больше общаться друг с другом, играть, и не упускать возможность черпать новые знания и опыт!

Автор статьи: Анастасия Карно
Проводил интервью: Никита Ушаков
Редактор: Таис Закаржевская