«Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет — и выше.»

Моноспектакль Алексея Беклемышева.

В пятницу 18-го октября на сцене библиотеки №240 произошла невероятная встреча. Повстречались два старых друга в одном лице. Моцарт и Сальери. Наша редакция побывала на спектакле и теперь мы делимся с вами своим мнением.

Алексей в роли Моцарта
Алексей в роли Моцарта

Как мы все прекрасно знаем, Антонио Сальери вошел в историю как завистник и отравитель «гения Вены» благодаря трагедии А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери». Наша редакция не верит в эти слухи, так как правда уже доказана и мы шли на этот моноспектакль с неким возмущением, мол «Опять трагедия Пушкина? Опять убийство? Опять обвинение? Многие театры итак мусолят эту тему,заставляя людей видеть шоу, заставляя видеть ложь».

Как же мы были приятно удивлены, что Алексей мало того, что сказал со сцены о величии Антонио Сальери, назвав все его титулы, показав свое отношение к этому великому композитору.

Так как это был моноспектакль, Алексей играл две роли Антонио и Вольфганга. И мы хотели бы разобрать каждого персонажа по отдельности.

Антонио Сальери предстал нам как статный мужчина в возрасте примерно сорока пяти лет.У него есть свои страхи, свои проблемы. Зависть? Да, есть. Но как говорится кто из нас не без греха? Кто из нас хотя бы раз в жизни не завидовал кому-нибудь или чему-нибудь? Кто из нас хоть раз не заблуждался? Эта пьеса не об убийстве, не о зависти. Это пьеса о душевных муках человека,впервые познавшего зависть.

Что касается Моцарта, то здесь Алексей буквально точно вошел в образ, показав нам ребенка. Да, ребенка,хоть уже и взрослого, но ребенка. Ведь только Вольфганг мог остановится посреди важного дела, чтобы прост посмотреть на облака или слепого скрипача. Его забавляло все. Он постоянно смеялся, пил и снова смеялся. Он был рад жизни, он делал все, что ему хотелось, даже если это не позволяло общество

«Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет — и выше.»

Моцарт и Сальери., изображение №2

Значит ли это, что Пушкин сам был не уверен в том что написал? Значит ли это, что он сомневался в правдивости своей трагедии?

Мы можем только догадываться. Но нет сомнения в том, что 18-го октября на сцене библиотеки №240 снова встретились два старых друга Вольфганг и Антонио, чтобы показать свою дружбу, чтобы показать, что боятся не стыдно,чтобы показать, что все мы люди и нам свойственны любые чувства от зависти до ненависти, от любви к жизни, до полной безысходности и тоски.

Автор статьи: Анастасия Карно
Материал подготовлен специально для авторского журнала «Из темноты кулис»

Читайте нас на сайте: izkulis.ru

admin
a_star_off@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *