Театр – живой организм, он не может просто «замереть». О том, что происходит во время карантина, мы поговорили с Олегом Леушиным — художественным руководителем, режиссером и актером Московского театра на Юго-Западе. Конечно же, на безопасном расстоянии (более 500 км).

— Олег Николаевич, какие планы нарушил карантин?

— Многие. Например, готовилась премьера Натальи Бухальцевой по пьесе Горина «Тиль»…

— На что Вы используете внезапно освободившееся время?

— У меня сейчас много времени заниматься с внуком. Мы забрали к себе детей. Что им в душной Москве сидеть, когда за городом лучше?

— Что вы делаете, чтобы не поддаваться панике?

— Нам не до паники сейчас: ребенок требует много внимания. Недавно выходил в эфир, общался со зрителями, поделился идеей для нового детского спектакля. Кроме того — читаю, что-то пишу , пьесы на будущее просматриваю. Одна уже почти готова – можно выходить из карантина и репетировать.

Олег Леушин
Олег Леушин

— Некоторые уже репетируют в онлайне …

— Это не наш формат. У нас другой стиль работы. У нас нет «застольных» периодов. Нам надо сразу выходить на сцену, находить форму, а потом уже ее обживать.

Онлайн для нас — новый вид деятельности. Недавно Максим Драченин запустил «Импровизационный БАТЛ LIVE» в прямых эфирах Инстаграм. Первыми участниками стали актеры Московского Театра на Юго-Западе — Вероника Саркисова и Владимир Курцеба. Эстафету приняли Антон Белов и Любовь Ярлыкова. Эфиры вызвали горячий отклик! Зрители не только активно «вбрасывали» задания, но и, разделившись на команды, играли с участниками. Для нас это новый вид деятельности.

— Можно ли ожидать, что после карантина театр продолжит свою деятельность онлайн?

— Сейчас мы бесплатно даем возможность просмотра записанных спектаклей “на общественных началах”. Мы думали на эту тему, но для трансляции спектаклей нужна аппаратура, а это дорого. Да и с выплатой авторских возникнут сложности. Онлайн — это бесплатная история или за гроши. Нельзя же полную цену билета ставить!

— Какие планы на окончание карантина?

Хотя бы выйти на сцену, научиться говорить опять слова, проживать роль – восстановиться. И, конечно же, главная задача, чтобы зрители не испугались и пришли, да и билеты… Люди на карантине сейчас на “минимальных хлебах”, а у некоторых и того меньше.

— Что-то планируете, чтобы наверстать упущенное за карантин время?

— Скорее всего, откроем следующий сезон раньше. Мне не хватает этих живых глаз, этого общего дыхания, этой общей энергетики, но пока мы можем встречаться только онлайн.

Интервью взято Еленой Мирер специально для авторского издания «Из темноты кулис…». Прочая публикация без разрешения автора не допускается.

admin
a_star_off@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *