Осознав, что театр – его призвание, Олег возвращается в Саратов, чтобы закончить местный театральный институт, куда его приняли… Просто по фамилии, за место среднего брата Николая, который также грезил театром и прошел все вступительные туры. Об этом Янковский узнал уже осенью, когда начался учебный год. «Пусть учится младший, а мне нужно кормить семью — маму и бабушку», — отреагировал на этот эпизод Николай, продолжив трудиться на заводе, тем самым уступив дорогу своему брату в мир лицедейства. Учеба давалась Олегу не без проблем. Как вспоминал его педагог по сценической речи: «Говорил плохо, аппаратом обладал тяжелым, рот открывал неправильно». Сомнения в профпригодности развеял дипломный спектакль «Три сестры», где в образе «хрупкого романтика с обрезанными крыльями» Тузенбаха Янковский показал себя очень многообещающим и глубоким актером. Однако это оказалось не единственным достижением юноши – на втором курсе состоялось судьбоносное знакомство с Людмилой Зориной, которая стала не только его супругой, но и открыла двери в театральную карьеру.
Окончив Саратовский театральный институт в 1965 году Янковский, не без поддержки супруги, которая быстро стала местной звездой, был принят в труппу Саратовского драматического театра. Его театральным дебютом стал Ненилло в «Рождестве в доме синьора Купьелло» Эдуарде де Филиппе. Затем статного юношу ждала череда эпизодических работ, пока судьба не подарила Янковскому роль князя Мышкина в «Идиоте». Художник спектакля Татьяна Сельвинская вспоминала, что на репетициях в сценах с Настасьей Филипповной у актера проступали темные пятна под глазами. «Им вдруг овладевала изнурительная отчаянная тревога...» — не раз отмечала она. Правда, сам Янковский утверждал, что к этой роли только «прикоснулся».
Дебют в кино
В кинематограф, как в и театральный институт, Янковского привел случай. Во время гастролей Саратовского театра во Львове актер зашел в ресторан гостиницы, где как раз отдыхали режиссер Владимир Басов и члены съемочной группы киноромана «Щит и меч». Во время обсуждения образа Генриха Шварцкопфа, супруга Басова, Валентина Титова, заприметила Янковского, и шепнула мужу: «Посмотри, вон сидит типичный арийский юноша«. Басов согласился, но долго колебался начать диалог, посчитав, что парень не актерской профессии, и «где бы еще найти артиста с таким умным лицом»? В конце концов, кто-то из компании «Щита…» все же сделал ему предложение, и об Олеге Янковском узнала вся страна. Утвержденный на разведчика Иоганна Вайса Станислав Любшин, с которым Янковского проходили первые пробы, позже вспоминал:«Играем и, как все артисты на кинопробах, играем ужасно. Мне это не страшно, я уже утвержден, а Олег так стал переживать! У нас там стояла белая колонна, мраморная, и он был бледнее, чем эта колонна. Всё трагическое состояние было выражено на его благородном лице. И чем дольше Олег держался за колонну, тем становился краше. Я тогда Басову говорю: «Владимир Павлович, ну посмотрите, как этот парень страдает, как точно вы выбрали артиста». Оператор Паша Лебешев меня поддерживает: «Действительно, он все интереснее и интереснее делается». И Басов согласился: «Да, с каждой секундой хорошеет, мы его утверждаем».
В том же году случилась еще одна судьбоносная роль — красноармейца Андрея Некрасова в драме Евгения Карелова «Служили два товарища». На съемках этого фильма актер встретился сразу с двумя звездами — Роланом Быковым, который играл Ивана Карякина, и с Владимиром Высоцким, сыгравшим поручика Брусенцова. Кстати, изначально Янковский пробовался именно на Брусенцова, однако режиссер, увидев его работу, воскликнул: «Этого человека мы Врангелю не отдадим».

Карьера стремительно пошла вверх, а после успешных гастролей в Ленинграде стали сыпаться предложения от ведущих столичных театров, однако актер ждал предложения именно от Марка Захарова, и оно случилось. В 1973 году Янковский был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола (Ленком). Последовав за мужем в Москву, Людмила Зорина оставила сцену и с головой ушла в семью. Олег Янковский вспоминал о том времени:«Мой переход в Москву был труден в основном в бытовом отношении. Пятиметровая комната в общежитии, маленький сын…Но профессионально я не чувствовал никаких опасений».
И действительно, в плане работы волноваться было не о чем. В эти годы актер создает много интересных образов: от бескомпромиссного парторга Соломахина в «Премии» по пьесе Александра Гельмана до декабриста Рылеева в фильме Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». Однако, самой знаковой работой в 70-е годы для Янковского остается работа с Андреем Тарковским в «Зеркало». Здесь актер исполнил роль Отца, прототипом которого выступил отец самого Тарковского, Арсений. Также в фильме снялся и маленький сын Янковского Филипп.

Тот самый Мюнгхаузен
31 декабря 1979 года состоялась премьера сказки «Тот самый Мюнгхаузен», режиссером которого выступил Марк Захаров. Фильм стал визитной карточкой Олега Янковского – по сей день невозможно представить кого-то иного в этой роли, однако, культового образа с его иронией, лукавым прищуром и крылатыми фразами могло бы и не состояться. Худсовет не утверждал актера, мотивируя тем, что он слишком молод для роли барона, у которого есть взрослый сын. Против был и сценарист Григорий Горин, однако потом писал в своих воспоминаниях:«Я не верил в его барона. Но началась работа, и он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен — умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера!»
И действительно – в исполнении Янковского Мюнхгаузен предстал вовсе не тем маленьким смешным врунишкой, который знаком нам по книге Эриха Распе. Зрителю предстала притча о мужестве человека, который способен остаться самим собой, до последнего не пасуя перед лицемерами, ханжами и карьеристами. Рассказывая небылицы и вытворяя просто сюрреалистические поступки, в итоге он предстает среди их общества самым чистым, разумным и максимально трагично-серьезным. Сам Янковский вспоминал в своих интервью о «формуле роли», которую нашел для него Марк Захаров:«Когда мы с Марком обсуждали, как играть Мюнхгаузена, он вспомнил такую притчу: Распяли человека и спрашивают: «Ну, как тебе там?» — «Да ничего. Только улыбаться больно». Мюнхгаузен идет обходным путем, и, наверное, в этом его сила. Выйти на площадь и кричать о своих убеждениях — не самый сложный путь».
Захаров при этом добавил:«Глаза у Олега Янковского оказались умными, а внешний облик — хотя и не слишком комическим, но достаточно забавным. Янковский очень тонко, очень трепетно аккумулировал в себе нашу общую печаль. И восторг сочинителя. И пафос истинного правдолюбца».

Итальянский опыт и неудача Гамлета
80-е годы для актера оказались не менее продуктивными. В это время выходят культовые «Влюблен по собственному желанию» и «Полеты во сне и наяву». Также Янковскому вновь выпадает шанс поработать с Тарковским. Изначально главную роль в «Ностальгии» должен был сыграть Анатолий Солоницын – близкий друг и ведущий актер Тарковского, но он умер от рака легких в июне 1982 года, и эстафета была передана Янковскому, под которого был видоизменен на то время лишь зарождающийся сценарий. Главным персонажем фильма стал писатель Андрей Горчаков. Он приезжает в Италию, чтобы найти материалы о Сосновском – крепостном композиторе графа Шереметева.
Подготовка к роли стала для Янковского настоящим испытанием на прочность. По прибытии в Италию его около двух недель продержали в полном одиночестве в гостинице Рима. Без денег и знания языка. Когда Тарковский снова встретился с Янковским, увидел его потухший взгляд и нервозность от отчаянного положения, то сказал лишь: «Теперь тебя можно снимать». Съемка продлилась всего 3 месяца, и в 1983 году фильм был выставлен на Каннский фестиваль, однако пальмовую ветвь так и не получил, а после решения Тарковского остаться в Италии еще долгое время был запрещен к показу в СССР.
Неприятности на этом не закончились. В 1986 году тогда еще начинающий режиссер «Ленкома» Глеб Панфилов представляет зрителю свою интерпретацию бессмертного «Гамлета» и приглашает на главную роль Янковского. Спектакль был холодно принят критиками и недолго продержался в репертуаре театра, а сам актер считал это своей личной неудачей – слишком уж его Гамлет получился отталкивающим и расчетливым.
Пережить этот кризис помогла работа в фильме Михаила Швейцера «Крейцерова соната» по повести Л. Н. Толстого, выпущенного в том же 1986 году. На роль Позднышева актера утвердили без проб, а в 1989 году наградили за нее Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых. Также в этот период продолжается активная работа с Марком Захаровым, а венгерский режиссер Ильдико Эньеди настолько была впечатлена «Ностальгией», что пригласила Янковского без предварительных встреч и проб на одну из главных ролей в своем фильме «Мой XX век».
Французский период и 90-е
1990–е годы сурово ударили по всей стране, в том числе и по кинопроизводству. После триумфального «Цареубийцы» Карена Шахназарова и «Паспорта» Янковский был удостоен Премии «Ника», а затем, по приглашению режиссера Клода Режи, уехал во Францию на полгода, где участвовал в международном театральном проекте. Марк Захаров болезненно воспринял это решение, и очень боялся, что актер уезжает навсегда. Во время жизни во Франции до Янковского доходит информация о том, что его сделали народным артистом СССР. К этому званию актер отнесся с иронией и долго еще над ним подшучивал.
Весной 1992 года Янковский возвращается в обновленную Россию и совершенно ее не узнает.«Я ехал по центру родного города и испытывал чувство, будто попал на чужую планету. Больше всего поразили барахолки у Большого театра и «Детского мира». Примерно в то же время в Москве открыли гостиницу «Савой», и бьющая в глаза роскошь на фоне костров на улице, людей, с рук торгующих шмотками, казалась жуткой нелепицей, сюрреализмом», — вспоминал он потом.
В это время актер тоже много снимался, но некоторые картины с его участием так и не были завершены. Сам Янковский оценивал это так:«За производство фильмов брались все, кто хотел. Поскольку думали не о творчестве, а об отмывании денег, то очень скоро количество выпускаемых картин выросло до четырехсот в год — в начале 90-х в России клепали фильмов больше, чем в Индии».
В 1993 году Олег Янковский впервые принимает участие в «Кинотавре» в качестве президента, покорив своим обаянием и заботой всех его участников. Позже также назначается Президентом благотворительного фонда имени Евгения Леонова, который курирует вплоть до смерти.
Режиссерский дебют и последние работы
В 2000 году Янковский все же решается на режиссерский дебют и вместе с оператором Михаилом Аграновичем ставит рождественскую сказку «Приходи на меня посмотреть», по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала…», где также играет одну из главных ролей. «Это была «проба пера». В потоке чудовищно-черного кино захотелось вдруг снять какую-то добрую, светлую историю, захотелось какой-то сказки и доброты. Хотя я исповедую и люблю другое кино», — отзывался об этом опыте актер.
В 2001 году была Марк Захаров поставил в «Ленкоме» спектакль «Шут Балакирев» по последней пьесе Григория Горина, где Янковский блестяще играет Петра Великого. За эту роль он был удостоен Государственной премии РФ, театральной премии имени К. С. Станиславского, премии «Кумир» и номинирован на театральную премию «Золотая маска».«Вот кто уж царь, так царь. Коли любит — все к ногам избранницы положит, трона не пожалеет, если пьет — так вся округа дрожит, а в гнев войдет — зубы подданным рвет голыми пальцами. Цельная, мощная натура имперского масштаба, блестящая работа», — писали о работе актера «Известия».
В 2002 году в копилке наград Янковского прибавляется – за роль в «Любовнике» Валерия Тодоровского он получает приз за лучшую мужскую роль на «Кинотавре» и приз гильдии киноведов и кинокритиков России «Золотой овен».
В 2006 году на экраны выходит сериал «Доктор Живаго» по мотивам романа Бориса Пастернака. Проект вызвал неоднозначную реакцию из-за сюжетной линии, которая значительно отходила от книжной. Также критика посыпалась и в адрес самого Янковского, который до того зарекался работать в сериалах. Однако сам актер считал «Доктор Живаго» скорее телевизионным фильмом, снятым по типичным законам кино, и с уважением отзывался о его создателях. Не смотря на холодный прием сериала, Янковский получает за своего адвоката Комаровского «Золотой орел» и ТЭФИ.
Знаковой, и последней ролью актера в кино становится Митрополит Филипп в картине «Царь» Павла Лунгина. В центре повествования — конфликт между Иваном Грозным и его близким другом, игуменом Соловецкого монастыря Филиппом. Картина была показана на Каннском фестивале за 3 дня до смерти Янковского.«Два года назад, когда я начал снимать «Царя», Олег был еще здоров. И роль митрополита Филиппа очень была для него важна. И не знаю сейчас, кто смог бы ее сыграть. Я видел в Каннах, как плакали не только русские, но и французы, и американцы, посмотрев картину. И я позвонил Олегу Ивановичу, поздравлял его с успехом. За три дня до его гибели. Он ведь никогда не говорил о болезни, мужественно молчал», — вспоминал потом Лунгин.

И действительно – Янковский очень долго скрывал свои проблемы со здоровьем. В июле 2008 года ему стало плохо на репетиции. В отделении неотложной кардиологии одной из столичных клиник врачи диагностировали ишемическую болезнь сердца и назначили медикаментозный курс лечения. В клинике актер признался, что боли беспокоят его уже несколько месяцев, но он не придавал этому значения. После выписки актер вернулся к прежнему образу жизни, продолжал активно работать и выходить на сцену, однако вскоре, из-за сильных болей в желудке и резкой худобы, ему пришлось снова обратиться к врачам. Худшие опасения подтвердились – рак поджелудочной железы был выявлен уже на последней стадии. Лечение в Германии не принесло результатов, и всего через 3 недели после госпитализации Янковский вернулся в Москву. 17 февраля 2009 года актер в последний раз вышел на сцену Ленкома в роли забавного моряка Жевакина в спектакле «Женитьба» по Н. В. Гоголю, триумфально попрощавшись со зрителем. Ушел из жизни Олег Иванович Янковский утром 20 мая 2009 года, в возрасте 65 лет. Похоронен 22 мая на Новодевичьем кладбище. Отдать дань его памяти пришли тысячи людей.
Автор статьи: Свергун Екатерина
Материал подготовлен специально для журнала «Из темноты кулис…»