«Перехитрить дьявола» — гимн чувственности и искупления Авторский театральный журнал IZKULIS.RU

Согласитесь, многие из нас просто обожают мистику, вампиров, истории про загробные миры и даже истории про дьявола. Сколько из нас являются фанатами Кинга, Булгакова и Гёте? Даже самые праведные зрители все равно любят заглянуть за кулисы и посмотреть что-нибудь эдакое. Не так ли?

Последняя работа Акрама Хана «Перехитрить дьявола» действительно выделялась в ряду самых разнообразных работ, представленных на Авиньонском фестивале 2019 года. Исполненная на великолепном почетном дворе Папского дворца, эта работа резонировала с архитектурным величием пространства и перекликается с его духовным великолепием. Он отражал славу дворца через собственную хореографию, мифические сюжеты и гипнотические звуковые и световые решения.

Акрам Хан, британский танцовщик и хореограф бангладешского происхождения, покорил мир современного танца в начале 2000-х гг.. Ученик катхака — традиционного индийского танца, он выступал в Махабхарате Питера Брука. Позже он создал высоко экспериментальные сольные и ансамблевые работы, которые привлекли бы внимание его зрителя к гибридному языку танца, изобретенному самим ханом, языку, в котором традиционные элементы индийского танца соседствовали бы и вступали в диалог со многими компонентами западного исполнения. Чтобы обогатить свой словарный запас, Акрам-Хан занялся драматическим повествованием и юмором, приближаясь по своему стилю к так называемому танц-театру, разработанному немецким хореографом Пиной Бауш.

История Гильгамеша, полубожественного царя, и его нравственные уроки являются ведущим мотивом многослойной драматургии, которая заставляет перехитрить дьявола. Рядом с Гильгамешем, который появляется здесь и как молодой воин, и как старый царь, есть его любимый слуга Энкиду, который был диким, пока одна жрица храма не цивилизовала его, молодая женщина, которую Гильгамеш желает, богиня Иштар и Небесный бык. По мере того, как Гильгамеш становится все более могущественным, беспощадным и высокомерным, боги начинают бояться, что они потеряют над ним контроль. Когда Гильгамеш и Энкиду убивают Небесного быка, боги теряют терпение и наказывают Гильгамеша, избавляясь от Энкиду.

Вторая часть повествования описывает Гильгамеша, изучающего последствия своих действий: через акт скорби он становится добрым. Он осознает, какую невероятную цену приходится платить за то, чтобы быть бессмертным, и поэтому он принимает свою смерть и раскаивается. Он также понимает, что познать эту истину можно, только заняв позицию вне себя, то есть посмотрев на свою собственную судьбу через искаженное зеркальное отражение этого «я». Вот почему на сцене, перехитрив Дьявола, появляется не один, а два главных героя: пожилой человек, смотрящий на свое молодое «я», осознающий, насколько разрушительны результаты его деяний, и молодой человек, активно участвующий в осуществлении этих деяний.

Представьте эту историю под самые устрашающие спецэфекты… Многие люди, которые приходили на спектакль даже оставляли отзывы, в которых рассказывали, будто бы видели дьявола во время этого спектакля. Они говорили, что будто бы он наблюдал за представлением из-за кулис и иногда стоял прямо за танцорами. Что это игра воображения или так было на самом деле? Мы можем только гадать.

Автор статьи: Анастасия Карно
Специально для издания «Из темноты кулис…»

от admin