Животных никогда нельзя наказывать, а тем более – бить. Главные принципы дрессировки – это доброта, ласка и поощрение.

Эти слова принадлежат Терезе Васильевне Дуровой – хрупкой женщине из великой цирковой династии. Каково было «самой миниатюрной дрессировщице мира» (рост Терезы по некоторым данным составлял лишь 150 см) соответствовать громкой фамилии и нести ее настолько красиво и гордо, с полной отдачей и любовью к своему делу? Давайте попытаемся узнать, а заодно и прогуляемся по… цирку! 

Тереза Васильевна Дурова

Родилась Тереза Васильевна Дурова 5 сентября 1926 года в Воронеже. Свое необычное даже по нынешним меркам имя единственная внучка русского «короля шутов» – Анатолия Леонидовича Дурова – получила в честь бабушки-немки, Терезы Иоганновны Штадлер, которая вслед за своим возлюбленным последовала в Россию и осталась там навсегда. 

Учитывая события, которые происходили в то время, детство девочки сложно назвать обычным. Во время Великой Отечественной войны семья отправилась в эвакуацию, а после – вернулась в Таганрог. С детства, находясь в цирковой среде, Тереза сразу определила свою судьбу – мечтала достичь высот знаменитого деда. Часто ходила на конюшню, подкармливала животных и знала, как с ними обращаться. Семья поощряла целеустремленность девочки, но все же всячески пыталась ее отговаривать от опасной профессии.

Полноценный дебют девушки на арене состоялся в 1947-м во время гастролей в Пензе, где она вместе с младшим братом Анатолием выступила со смешанной группой животных. Так в семье великой династии появилась первая женщина-укротительница, что не раз вызывало насмешки ее братьев: такая маленькая, такая… девочка, но при этом как лихо управляется! Среди ее подопечных были и экзотические животные: верблюды, кенгуру, обезьяны, не говоря уже о пони и медведях…

«Из цирка не уходят – там рождаются и умирают»

Как писали очевидцы, во время гастролей Тереза старалась не расставаться с питомцами и ночевала, как правило, не в отелях, а в самом цирке, что, опять же, часто вызывало удивление ее коллег. Свою любовь и преданность животным она пронесла через 65 лет своей карьеры, хотя под конец признавалась в многочисленных травмах, полученных во время репетиций и выступлений. 

Тереза Дурова

«Травмирована голова, ключица, позвоночник, сломаны обе ноги и 10 ребер… Ребра сломала зебра, ноги – верблюд. По позвоночнику слон ударил… Обезьяна откусила палец, а медведь – коленный сустав…» Шутила она или действительно все было настолько серьезно – знают только самые близкие. На арене же она всегда была королевой, которая непринужденно, но уверенно порхала среди своих любимцев.

Однажды после несчастного случая на манеже у Дуровой-старшей случился инфаркт обоих глаз. Требовалось срочное вмешательство, однако оперировать «Мать-Терезу», как ее прозвали в цирке, отказались ведущие врачи из Европы и России: «Это не операбельно. Вы должны смириться», – таков был их приговор.

«Мама стала слепнуть катастрофически быстро. Сказались стрессы, давние травмы, многочисленные сотрясения мозга, после которых она выходила на манеж. И вот – удар. Но она не сдавалась: пять лет выступала почти незрячей. Одним глазом видела очертания предметов, другим – вообще ничего. Слоны и те превратились в размытые темные пятна… И в то же время сама накладывала перед представлением грим! Сама за собой ухаживала, не признавая никаких гримеров! По ее маникюру, макияжу, прическе нельзя было понять, что болезнь прогрессирует», – рассказывала потом в интервью ее дочь, Тереза Дурова-младшая.

Со временем женщина практически ослепла и потеряла надежду когда-то снова вести полноценную жизнь. Но именно в этот момент судьба проявила невероятную благосклонность к ней: во время гастролей в Уфе, директор местного цирка, наслышанный о проблемах звезды, посоветовал ей обратиться к местному светиле – Эрнсту Мулдашеву (доктор медицинских наук, хирург высшей категории, генеральный директор «Всероссийского центра глазной и пластической хирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации в Уфе – прим. редакции). Операция состоялась на следующий же день и ко всеобщему счастью прошла успешно. А еще через день, едва придя в себя, Дурова уже рвалась на манеж. 

«Вся опухшая, швы торчат, лицо в зеленке, под глазами синяки – зрелище не для слабонервных. Зрителям сказала: «Дорогие! Ваш земляк вчера вернул мне зрение. Я вас вижу!» Зал встал…», – вспоминала ее дочь. 

В этом и было все ее кредо – всегда оставаться верной своему призванию, какими бы сильными не были удары судьбы… 

Право выбора

Личная жизнь Терезы Васильевны сложилась вполне удачно. Ее супруг, Ганнибал Владимирович Наджаров, армянин по национальности, был джазовым музыкантом, а потом, вслед за супругой, стал дрессировщиком и выступал вместе с ней. В 1953 году в Баку родилась их единственная дочь, которую также назвали Тереза. Так как фамилию Тереза-старшая в замужестве не меняла, то и Тереза Ганнибаловна тоже взяла фамилию Дурова, как того требовали традиции семьи. 

Тереза Дурова с супругом и дочерью

«Я обожала папу, но все равно безумно радовалась, когда мне в 10 лет изменили фамилию. Желал этого и отец. Ведь мужчины, приходившие в клан Дуровых со стороны, были преданы своим женам, семьям и общему делу. Они понимали, какое наследство получают на всю жизнь. Это была не жертва, а выбор судьбы», – рассказывала Тереза Ганнибаловна.

Тереза-младшая, с детства работавшая в цирке, оставила его после замужества, (она вышла за журналиста Сергея Абрамова). Тереза Васильевна отнеслась к выбору дочери стойко, но все же не теряла надежду вернуть ее в клан. А дочь между тем поступила в ГИТИС, на факультет режиссуры в мастерскую Марка Местечкина. 

«Мне говорили: «Опомнись! Не делай глупостей! У тебя выстроена жизнь: большой аттракцион, традиции, высшая ступень в цирковой иерархии. Все только начинается, ты станешь такой же знаменитой, как мать!» Звонили маме: «Не отпускай ее, это дурь, подумаешь, какой-то журналист, приехал и уехал!» Но мудрая мама сказала: «Тэта, мне никто не предлагал такого страшного выбора: «Либо мы, либо он». И я перед тобой его не поставлю». – говорит Тереза Дурова-младшая. 

За эту выдержку и позицию матери действительно стоит сказать спасибо! Сегодня Тереза Ганнибаловна Дурова является художественным руководителем самого большого и известного театра для детей и семьи – «Театриума на Серпуховке».

И в имени твоем – бессмертие!

Оставить манеж Тереза Васильевна решила лишь спустя 65 лет своей карьеры. Причиной стали не только возраст и полученные травмы, но и тяжелая потеря – в 2003 году скончалась ее любимая слониха Монри, с которой Тереза Васильевна провела более 50 лет. Монри попала в цирк в возрасте 1,5 лет. С тех пор дрессировщица стала для слонихи второй мамой: она кормила ее, выхаживала, ночевала с ней в вольере. Вместе они объехали весь Советский Союз, и покоряли публику действительно захватывающими трюками. 

Вскоре после смерти Монри Тереза Васильевна передала всех своих питомцев и реквизит в Пензенский цирк, который с апреля 2003 года и по сегодняшний день носит ее имя. Кстати, на фасаде установлена мемориальная доска, посвященная дебюту дрессировщицы на манеже. Скульптором выступил Александр Хачатурян.

В свой 75-летний юбилей артистка получила телеграмму от Президента России В.В.Путина с благодарственными словами: «Представительница легендарной цирковой династии, вы завоевали сердца многочисленных поклонников, манежа блестящим мастерством, бесстрашием и удивительным обаянием. И хотя имя отважной дрессировщицы Терезы Дуровой не сходит с афиш вот уже более полувека, Ваш талант остается таким же ярким и жизнеутверждающим».

Ушла из жизни Тереза Васильевна Дурова 28 июля 2012 года в Москве в возрасте 85 лет. Она похоронена на Владыкинском кладбище. Церемония отпевания прошла в храме Рождества Пресвятой Богородицы. 

Талант этой миниатюрной женщины «очеловечивать» зверей, выполняющих сложнейшие и, казалось бы, осмысленные ими трюки, действительно был похож на магию. А ее безграничная к ним любовь, преданность и умение делать их друзьями, равными себе, по праву делает Терезу Васильевну одной из лучших и уважаемых дрессировщиц мира. 

admin
a_star_off@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *