Дорогие друзья…кто из нас не хотел бы прожить жизнь так, чтобы о тебе вспоминали? Кто из нас хоть раз не представлял бы себя известным дантистом или может быть астрономом, открывшим новую планету… Или артистом? Да, именно артистом… Великим артистом с большой буквы, великим артистом, о котором говорят миллионы?

Эта статья — своеобразное посвящение, реквием легендарной группе Queen, реквием для всех людей, которые похоронили себя и свой талант, загрузив себя домашними бытовыми делами. Откройте наконец глаза! Быть может вам нужно что-то другое? Быть может вы можете больше, чем вы делаете сейчас? Быть может внутри вас живет бунтарь, рокер, журналист, врач или даже танцор? А вы прожигаете свою жизнь и свой талант на обиды, алкоголь и домашние дела? Остановитесь буквально на минуту и подумайте…. Этого ли вы хотели всю жизнь? Подумайте. Что бы вы хотели изменить именно в своей жизни?

А сейчас… Давайте на минуту закроем глаза и проживем самые яркие моменты величайшей в мире группы!

Встречайте, на сцене….. QUEEN!

QUEEN. It's a Hard Life., изображение №1

1964-й год. Вдохновившись романом Джорджа Оруэлла, двое молодых ребят известных как Брайан Мей и Тим Стаффел создают рок-группу «1984». Ребята играют в барах, небольших клубах…

1968-й год. Уже через четыре года выступлений парни понимают, что им чего-то не хватает… Группе нужна острота и… барабаны! Брайан вешает объявление в «Имперском колледже» о том, что группе нужен барабанщик. Это объявление замечает молодой студент-дантист Роджер Тейлор, который играл на барабане лучше Митча Митчелла и Джинджера Бейкера, которых так хотели слышать в своей группе Брайан и Тим.

Ребята решают переименовать себя в группу «Smile», но единственным их достижением было то, что они сыграли на разогреве у Pink Floyd. Проходит некоторое время, и Тим Стаффел решает погрузиться в учебу, решив, что сейчас она важнее, чем игра в студенческой группе. Мэй и Тейлор не собирались бросать музыкальную карьеру и поделились своими творческими амбициями с другом и соседом по комнате «Стаффела» Фаррухом Булсарой. Он часто посещал выступления группы Smile, но Мэй и Стаффел не подозревали, что он умеет петь. Фаррух имел четкое представление, какими должны быть выступления и сценическая работа группы. Попав в группу, он придумал для нее название — «Queen», разработал логотип и взял себе псевдоним Фредди Меркьюри. Теперь группа состояла из вокалиста-клавишника, гитариста и ударника…

1971-й год. После того, как группа сменила нескольких бас-гитаристов, они знакомятся с талантливым Джоном Диконом, который впоследствии стал неотъемлемой частью семьи под названием «Queeen».

Роджер Тейлор, Фредди Меркьюри, Брайан Мэй и Джон Дикон
Роджер Тейлор, Фредди Меркьюри, Брайан Мэй и Джон Дикон

1973-й год. Параллельно с учебой ребята решают, что самое время записать свой первый альбом, если они не хотят остаться на уровне студенческой группы. Записываясь в то время, пока студия была свободна, молодые музыканты решают, что Британия слишком мала…. Они хотят весь мир! «Queeen» записывают дебютный альбом, куда входит песня «Smile» «Doing All Right», однако ставку музыканты сделали на песню «Keep Youself Alive», выпустив ее дебютным синглом. В этот же год группа совершает большое турне по всей Великобритании и наслаждается своим успехом!

1974-й год. Во многих странах выходит новый сингл группа — «Seven Seas of Rhye» , который обеспечил группе первый успех тем, что продержался в Британских чартах 10 недель на 10-й строчке! Группа начинает верить в то, что они делают, и записывают второй альбом Queen ll, который побил все рекорды и продержался 29 недель! Это был новый рекорд.

Пролетело пару месяцев, музыканты стали семьей. Конечно, как и во всех семьях у них бывали разногласия, но каждый из четверых друзей мог спокойно остудить пыл друга и направить его энергию в новое, продуктивное русло. Именно благодаря такой сплоченности группа писала песни, выпускала альбомы и была любимицами публики! Но даже в такой, казалось бы «идеальной» жизни всегда найдется то, что может отбить желание выступать…. Этим что-то стал сингл «Bohemian Rhapsody».

1975-й год. После выхода нового альбома, музыканты сделали ставку на песню «Bohemian Rhapsody» и постарались любым способом сделать так, чтобы она звучала на радио. Но искушенный слух британцев не воспринял эту песню как шедевр и на композицию осыпалось много критики. Из-за чего? Тут все очень просто… Британцы просто не понимали мотивов, скрытых в песне, они просто не могли услышать в ней то, что затронуло бы частицы их души, как в самом начале она затронула души группы.

Официальная обложка Bohemian Rhapsody
Официальная обложка Bohemian Rhapsody

1976-й год. Группа выпускает новый альбом! Но что самое удивительное — на этот раз они обходятся без своего сопродюсера Роя Томаса Бейкера и продюсируют альбом сами! Конечно, группе приходится снова столкнуться с критикой. Согласитесь, многие люди любят усесться на диване перед своим старым мониторчиком и требовать, требовать, требовать… Вместо того, чтобы просто поддержать. Людям всегда нужен какой-то скандал. Они всегда должны быть чем-то недовольны и даже если ты сам Фредди Меркьюри и выступишь у них дома, то они обязательно скажут тебе какую-нибудь колкость. Не так ли? Тем не менее, этот альбом вырвался на самые первые места в США и Великобритании!

1977-1979 года. News of the World и Jazz — альбомы, выпущенные группой за эти годы. Но не так интересны альбомы, как жизнь участников, верно? Ведь даже самый скандальный альбом группы не сравнится с тем, что уже тогда у группы начинались мелкие разногласия? Фредди пил, устраивал вечеринки и часто опаздывал на репетиции, что вызывало бурю негодования у других членов группы, многие из которых успели обзавестись женами, детьми. Часть группы будто разом повзрослела…

Пропуская еще пару лет, мы хотим перенестись на последний совместный концерт группы…

Легендарный образ Фредди Меркьюри, в котором он вышел на сцену в последний раз
Легендарный образ Фредди Меркьюри, в котором он вышел на сцену в последний раз

Огромная толпа народу. Около 120 тыс.человек и Queen, которые решают появиться по-королевски… Они появляются на вертолете, во время выступления другой группы, а на самом самолете символика альбома Kind Of Magic! Восторг людей смешивался с криками, музыкой, песнями и конечно же клипами…. Все ждали появления Фредди, который уже тогда начал терять свои силы из-за болезни.

Позже Брайан Мей рассказывал «Фредди сказал что-то вроде: «Боже, я не могу больше, все мое тело пронзает боль!». Но он часто говорил такие вещи в конце тура, поэтому мы серьезно это тогда восприняли«.

В конце шоу Фредди вышел, как и обычно в Magic Tour, в своей мантии и с короной в руке, прощаясь с публикой. Если кто-то из участников и догадывался, что шоу в Небуорте будет последним, то сделал все, чтобы они ушли действительно по-королевски. Также, как и появились.

Шесть недель до смерти Фредди Меркьюри. А эту историю мы доверим рассказать самому Брайану Мею….

«Думаю, что мне следовало бы развеять распространенное заблуждение. В «The show must go on», в середине есть строки:

«Коснусь душой, как яркой бабочкой, высот,

И вчерашней сказки дух, взрослея, не умрет,

Я лечу, друзья!»

Эти строки – посвящение Фредди, но он не писал их. Я написал их сознательно, как бы отдавая дань ему. Я знаю, многие люди думают, что Фредди был поглощен собой, из-за вещей типа «We are the Champions», но это не так. Он был очень скромным и великодушным по отношению к другим людям. Конечно, за все эти годы я написал много песен, осознавая то, что их будет петь Фредди и, понимая, что их смысл может слегка измениться из-за этого, точно так же, как это было с «Keep yourself alive». Я помню об этом и всегда принимаю во внимание. Если задуматься, то смысл песни «Fat Bottom Girls» тоже приобрел несколько новых интересных оттенков. То же самое с «These are the Days of Our Lives», из-за контекста песни, люди обычно думают, что ее написал Фредди. Но это не так. Каждое слово принадлежит Роджеру.

В данном случае, я просто проснулся с этими словами, вспыхнувшими в моей голове, и сразу же понял, что они будут правильными для этой песни, которая с самого начала была задумана для Фредди.

У меня был план песни, и я чувствовал некоторую одержимость ей, этими постоянно повторяющимися секвенциями аккордов — мне понадобилось остановить ее, чтобы вставить эти строки, но за ними по кругу та же последовательность аккордов – что-то похожее на знаменитую Pachabel sequence. Я практически заставлял Фредди садиться и работать вместе со мной над текстом в те моменты, когда он мог это делать, но он не чувствовал себя достаточно хорошо для этого и мы добрались только до создания первого куплета прежде, чем ему нужно было уехать. Фредди был недоступен в течение долгого времени, борясь с ужасной болезнью, которая поразила его, и в то время я заканчивал песню. Я использовал две части стиха, о которых мы договорились, они образуют начало первого куплета и начало второго. Но средняя часть была на тот момент просто последовательностью аккордов с грубыми набросками развития мелодии. И однажды утром я получил это! К тому моменту, когда Фредди вернулся, песня была уже готова с моей вокальной партией. Основной вокал получился очень высоким в последнем припеве, и мне пришлось перейти на фальцет. Я помню, мне особенно понравились строки «I’ll top the bill, I’ll overkill» — я подумал, очень похоже на Фредди. Я спросил: «это слишком высоко?» «O-On with the show..» Я уже начал извиняться, но Фредди сказал: «Нет проблем, дорогой»…или что-то в этом роде… Возможно, я совершаю обычную ошибку, помещая «дорогой» в конце каждой цитаты Фредди… Но, проблем не было. Он поставил стакан со своей любимой ледяной водкой «Столичная» и пошел в студию. И он сделал это!»

Фредди записал песню с первого дубля. Он стал легендой при жизни и остается ей по сей день…

QUEEN. It's a Hard Life., изображение №5

А нам остается только не забывать те строчки, которые каждый раз с болью отзываются в наших сердцах. Нам остается только воплощать в жизнь все свои самые сокровенные мечты, ведь в любой момент ты можешь осознать, что ты прожил свою жизнь, мечтая стать тем или иным человеком, но до сих пор работаешь на нелюбимой работе, подстраиваешься под рамки общества, слушаешь чужое мнение… А ведь ты просто хочешь быть свободным. Не так ли? Так что же тебя сдерживает? Что тебя останавливает? Может быть только ты сам…?

Автор статьи: Анастасия Старостина.
Специально для издания «Из темноты кулис» и в память об изначальном составе группы Queen.

admin
a_star_off@mail.ru

Один комментарий к “QUEEN. It’s a Hard Life”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *