История Театра юных москвичей (ТЮМ)началась в 1936 году в Доме пионеров на Стопани. Руководила студией с первых ее дней педагог и режиссер Н.С. Сухоцкая.

Во время Великой Отечественной войны из «кружковцев» формировались фронтовые бригады, которые выезжали с детьми в воинские части. Первый выезд состоялся в августе 1942 года… Юные артисты выступали перед бойцами Северо-Западного фронта. Всего же за время войны труппа студии дала 40 концертов, а в 1945 году более 20 ребят были награждены медалью «За оборону Москвы».

В 1962 году студия переехала в новый современный дворец на Ленинских горах, где были построены оборудованная всем небоходимым театральная сцена и репетиционные помещения.

В 1966 году студия, объединив свои театральные группы, стала называться Театром юных москвичей. Среди известных выпускников студии и театра – актеры, режиссеры и сценаристы, как: Л. Нечаев, В. Андреев, Р. Быков, И. Кваша, В. Иванов, Н. Гундарева, С. Никоненко, В. Белякович и другие прекрасные мастера. В настоящее время в Театре Юных москвичей действуют курсы актерского мастерства, кукольный театр, вокальная студия и еще несколько секций.

Последние годы театральным направлением Московского Дворца пионеров руководит известный режиссер, педагог, член СТД России, выходец из знаменитой театральной семьи Сергей Викторович Розов, известный театральному миру постановками спектаклей в России, Германии, Латвии и других странах, а также плодотворной преподавательской работой в творческих Вузах столицы.

Нам удалось поговорить с Сергеем Викторовичем узнать, откуда взялся этот уникальный проект и чем живет Театр Юных москвичей сегодня.

Сергей Викторович Розов

— Сергей Викторович, можно ли сказать что Театр Юных Москвичей — это не серьезный театр?

Нет, конечно. У нас школа студия, а если более серьезным языком — идет обучение в рамках программ дополнительного образования. В рамках этого дополнительного обучения мы ставим свои спектакли и смотрим на детей, как они усваивают материал и как владеют навыками актерского мастерства. Однако, мы счастливы, что некоторые из наших постановок все же рассматриваются как студийные. Зрители их знают и приходят, как в большой серьезный театр. Это очень приятно.

— Как давно Вы занимаетесь этим и сколько уже работает детская студия?

Театр юных москвичей – одно из подразделений театра и творческой лаборатории, которая тут находится. Она практически ровесник дворца– то есть ему уже более 80 лет. Что касается людей, которые сейчас заняты в нашем проекте, то здесь по-разному. Кто-то работает здесь более 30 лет, я — около 15, то есть далеко не ветеран по сравнению с другими. Самые молодые педагоги работают всего год или два. Так что в этом плане у нас очень разновозрастная и разноопытная команда, что очень интересно.

— Если сравнивать драматический театр с кукольным – что сложнее? Режиссура, техника и т.д.?

Не могу сказать, сложнее или проще. Везде есть своя специфика. Во-первых, у исполнителей театра кукол возраст все-таки помладше, чем в драматическом. Во-вторых, искусство актера театра кукол стоится немного иначе. Драматический актер пропускает все эмоции через себя, а актер театра кукол больше рассказывает историю как ведущий, то есть говорит ОТ лица каких-то персонажей. В зависимости от того, к чему у ребенка склонность, мы и советуем ему направление.

Сергей Викторович Розов

— Скажите, у Вас более творческий клуб, или дети приходят сюда осознанно, уже с пониманием того, что в будущем хотят стать актерами?

По-разному. Некоторые работают по клубной системе, а кто-то занимается здесь полностью — с 6 и до 18 лет. Более того – мы находим возможности, когда это позволяют обстоятельства, чтобы наши выпускники нас не покидали, и если есть интерес – приходили как консультанты или продолжали играть спектакли, в которых были задействованы раньше, либо просто как друзья. Жесткой градации здесь нет.

Интервью взято специально для издания «Из темноты кулис…»

Автор интервью: Никита Ушаков
Редактор статьи: Екатерина Свергун

admin
a_star_off@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *