«Таков порок, присущий нашей природе: вещи невидимые, скрытые и непознанные, порождают в нас и большую веру и сильнейший страх.»
Гай Юлий Цезарь

Нет сомнения, что Юрий Грымов — удивительный режиссер, которому удается совмещать мысли авторов, ушедшей эпохи и модерн. Он делает это так, что у тебя не остается сомнений, что все, что происходит сейчас на сцене, уже когда-то происходило и более того — произойдет снова.

Фото: Анастасия Карно
Фото: Анастасия Карно

Многие современники винят Брута. Они винят его в том, что он был соучастником убийства великого Цезаря. Так ли это? Да, он был участником, но кто знает что тогда было у него на уме? Жажда власти? Жажда свободы? Шекспир говорит, что у Брута была любовь. Любовь к Риму, за который он был готов положить свою жизнь.

Фото: Анастасия Карно
Фото: Анастасия Карно

Настроения народа всегда очень смутны и непонятны. Рим всегда был сильным государством. Италию тогда боялись все. Но, к сожалению, даже в такой маленькой и прекрасной стране не может быть все гладко, не может быть все мирно, и всегда будет что-то, что будет идти против богатства, против монархов и этим «что-то» всегда был и будет народ. Голодающий народ Рима, народ, который нуждается в поддержке своего монарха, народ, который из года в год ждёт перемен. Народ, который не смотря ни на что будет ждать реформ, которые бы облегчили жизнь крестьян, реформ, которые бы отменили крепостное право. Вы можете сказать, что народ — это просто серая масса по сравнению с дворянами или офицерами, и даже если вы так скажете, то, по сути, вы в малой степени будете правы, но вы совсем не представляете, что может сделать эта серая масса, когда будет чем-то недовольна.

Народ Рима подобен тучам, что собираются постепенно, выжидают, а потом начинается гроза, ураган, и чем сильнее недоволен народ, тем сильнее будет шторм.

Фото: Анастасия Карно
Фото: Анастасия Карно

Но народ не оживится сам, если не дернуть его за ниточки. Сильные мира сего, которые хотят власти всегда час за часом следят, высчитывают и подгадывают…. Они ждут идеального момента, чтобы отобрать власть у тех, кто её действительно достоин.

Рим в огне. Повсюду глупцы, желающие смерти Цезаря, но не умеющие править сами. Город тонул в огне ненависти и злобы. В огне коварства и хитрости. И Брут тонул вместе с ним….

Что же случилось дальше? Что стало с Брутом? Как умер Цезарь? Какие последние слова он сказал? Все это вы сможете увидеть на близжайших спектаклях театра «Модерн».

Автор статьи и фото: Анастасия Карно
Специально для авторского издания «Из темноты кулис»
Публикация фото без разрешения правообладателя запрещена

admin
a_star_off@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *