Каждый человек заслуживает быть спасенным. Ну или хотя бы попытаться быть спасенным. А что делать в ситуации, если этот человек — не один? Каким качествами нужно обладать, чтобы суметь принять то, что выходит за рамки обычного, при этом не разрушая самого себя?

Ответы на эти непростые вопросы знает сегодняшняя гостья – актриса Юлия Елхимова. Именно ее героиня – молодой психотерапевт Дороти Тернер (реально существовавшая личность – прим. автора) берет на свои хрупкие плечи ответственность за исследование и лечение Билли Миллигана в спектакле «Расколотый разум», с которым мы продолжаем знакомить наших читателей.

О том, какие еще черты роднят ее с героиней, о чем бы она поговорила с Билли и какие мечты хотела бы осуществить – в нашей теплой беседе.

Юлия Елхимова. Фото: Галина Глухоманюк
Юлия Елхимова. Фото: Галина Глухоманюк

— Давайте немного познакомим вас с читателями. Расскажите немного о себе?

Я актриса, часть творческой составляющей нашей страны и простая современная девушка. Чувствую себя вполне успешной и стремлюсь быть счастливой.

— Вы играете роль Дороти Тернер. Какая она? Похожа ли она на вас?

По моему мнению, она наивная, но в то же время очень преданная своему делу. Она верит в лучшее и в свою миссию. Это простой, мягкий человек, который внезапно столкнулся с чем-то неординарным и выдающимся, ведь Билли Миллиган – личность, которая вошла в историю. Для нее было шоком, что в ее простом мире произошло такое непростое событие.

Я представляю ее рядовой служащей, психотерапевтом. Если бы она не работала в этой области, то наверняка была бы каким-нибудь волонтером, занималась социальной работой.

— Дэниел Киз говорит о ней как о хрупкой женщине с почти испуганным выражением лица. Но тем не менее, она работала психиатром с очень сложными людьми… Как ее это не сломало?

Да, это так. В ней есть мягкость и любовь — этим она и берет. Ее не ломает, потому что ее не стараются ломать. Она спасает и направляет людей добром, сочувствием и пониманием.

— А на какой материал вы опирались при создании образа?

Конечно, это первоисточник, то есть сам роман. Второе – это знакомые психотерапевты, которых я знаю. Я изучала особенности их профессии, как они смотрят на мир, что ими движет. Конечно, все люди разные, но общие черты все же есть. Еще у меня есть знакомая, с которой я тесно общалась, и даже ходила несколько раз на ее духовные практики. Она работала в наркологическом диспансере, помогала лечить людей с наркотическими зависимостями. Это человек, духовность которого я брала за основу. Ну и конечно, привносила от себя. Но стоит помнить, что жанр нашего спектакля – это не реализм, и не обязательно нужно наблюдать за повадками людей, их мимикой. Я здесь больше существую пластически, в каком-то сюрреализме, сознательной прострации, с помощью формы роли я доношу суть всего произведения, а не только образ Дороти.

Также я читала много документальных статей о диагнозе расщепления личности и людях, которые с ними работают. Смотрела фильм «Людно внутри», который тоже на меня произвел большое впечатление. Он позволяет посмотреть на это не как на проблему, а как на чудо или анти-чудо. Да, это диагноз, но в то же время это конкретные последствия конкретных событий. Я увидела людей, которые с этим живут, и поняла, что Дороти – это человек, который взаимодействует именно с этими людьми, и такие материалы – один из способов увидеть, как оно происходит. Ты смотришь интервью психологов, их глаза, как они общаются во время работы – это очень важно. С одной стороны нам кажется, что это не простые диалоги, а на самом деле они такие простые и реальные. Здесь ты и осознаешь, что психология, восстановление людей – это нормально.

Юлия Елхимова. Фото: Галина Глухоманюк
Юлия Елхимова. Фото: Галина Глухоманюк

 Мне кажется, что в психологии такой диагноз и люди, живущие с ним, уже стали чем-то нормальным.

Это нормально, как если у тебя случился аппендицит, ты случайно сломал руку или ногу. Нормально, если ты заболел, в том числе психически.

Но ненормальность диалогов, о которых я сказала, именно в том, что они отличаются от повседневной жизни. Нельзя исключать и не давать шанса на нормальную жизнь. Да, мы понимаем, что людям нужна помощь и в данный момент они отличаются от общества. Но потом ты сможешь стать как все, и жить обычной, счастливой жизнью.

— А ваша Дороти боялась Билли при первом знакомстве, когда поняла, что общается не с одним человеком? Или сочувствовала ему?

Она профессионал и бояться своего пациента – значит не работать в этой профессии. Она стала разбираться, что же тут случилось, и одновременно она знакомится с ним. Да, она сталкивается с тем, чего не видела еще никогда, и ощущает себя как типичный ребенок. Именно поэтому в первой сцене она взаимодействует именно с личностью Дэвида. Он ребенок, и она в этот момент ребенок, познающий мир. Но она его не боится, она познает, и еще переживает за него и за ту ответственность, что теперь лежит на ней. Боится того, что может не справиться, перенаправляя всю систему на спасение, а не уничтожение.

— Если бы у вас была такая возможность, хотели бы вы поговорить с Билли?

Да! Да! Да! Но смотря, какая личность из него бы вышла. Пожалуй, я сказала бы ему какие-нибудь теплые слова, слова поддержки, обязательно обняла. Может, купила бы у него картину, и сказала спасибо за такой жизненный и путь и то, что дал надежду многим людям. Потому что это гений.

Редко когда люди с таким талантами и силой воли приходят в этот мир. И если бы в детстве не случилось этой травмы, то это был бы какой-то действительно выдающийся человек – художник, писатель, актер. У него была к этому предрасположенность, и я уверена, что 20 век мог получить великого творца, а не великого страдальца. Но все же миссия выполнена, он изменил этот мир, и за это ему тоже стоит быть благодарными.

— А вы лично обвинили бы родителей Билли за произошедшее?

Говорят: «не суди, да не судимым будешь». Но в моей системе координат я — совсем не идеал и не позволяю себе осуждать такие вещи как безответственность, деструктивность, слабоволие.

Быть простым, законопослушным, любящим родителем, по моему мнению, не стоит таких уж больших усилий. А когда ты «уничтожаешь» свое дитя или уничтожаешь себя, при том, что у тебя есть дети – это страшное преступление. И я не могу это не осуждать. Чтобы ни случилось, я никогда не буду толерантна к этому явлению. Это люди, которые движимы нелюбовью к себе и к другим. Их ведет какая-то деструктивная сила, которая не вызывает ни уважения, ни прощения. Но это мое мнение.

Юлия Елхимова. Фото: Галина Глухоманюк
Юлия Елхимова. Фото: Галина Глухоманюк

— А какую мысль или идею вы доносите со сцены через своего персонажа?

В данной роли моя героиня является проводником света, спасения и надежды… Это та соломинка, за которую может ухватиться утопающий. И я считаю, что Дороти была послана Билли, как и он ей, Богом.

Это действительно вышло по какой-то воле высших сил, и я хочу своей ролью доносить мысль, что Бог всегда рядом. И он приходит в лице людей и событий. Так произошло и в данном случае.

— Какая из личностей Билли у вас любимая?

Как Юля я очень люблю Артура, а как Дороти – Билли, потому что он настоящий, а все остальные –лишь его крупицы. Именно за существование Билли она и борется. Ну и, как актрисе, мне импонирует Билли, потому что я хотела бы, чтобы каждый из нас находил эту сильную личность, которая объединяет все наши качества.

— Каково отношение Дороти к каждой личности?

Дэвид… Она его жалеет и радуется ему, потому что когда они общаются, он практически не чувствует боли. Она его фактически спасает, так что это большая удача.

Артура она уважает и одновременно снисходительно иронизирует с ним. Он ее забавляет.

С Кристофером — подростком она несколько насторожена, но относится к нему с большой любовью. К тому же он умеет быть неожиданным, поэтому часто ее удивляет.

Аллена она побаивается, потому что это довольно хитрый тип. Она насторожена с ним.

Рейджен – к нему относится серьезно, уважительно, но в то же время дистанцируется, как и от любого, который представляет опасность.

Есть личности, с которыми она не так близко знакома.

С Томми она покровительственна. Это тот человек, которого хочется беречь, защищать.

С Билли она чувствует большую ответственность. С ним идет работа, и Билли-Учитель – бесконечное уважение.

— А могла ли она как женщина влюбиться в какую-то личность?

Кто угодно, только не Дороти. Она профессионал и ее личная жизнь, как мне кажется, находится за границами работы. Это ее четкие границы. Вот она приходит домой – дети, собаки, может, только-только начинается роман, но это совершенно отделено от ее пациентов.

А вот с другой героиней спектакля — Джуди…. Почему у них идет такая линия с личностью Аллена… Потому что и по книге, и в спектакле это – единственный, кто позволяет с собой завести роман, и у него был роман с девушкой. Но это лишь отсылка, режиссерский ход на тему, что одна из личностей может быть в отношениях, и другие личности не будут при этом участвовать.

А как женщине, мне кажется, что уживаться с таким человеком может лишь кто-то очень смелый, готовый потом расхлебывать последствия этих отношений.

— Чему Дороти учит Билли?

Надежде на свет и спасение. Добру. Жизни в соответствии со своей совестью. Она могла бы просто увидеть его диагноз, озвучить и отправить в лечебницу. Но, думаю, когда она его увидела, ее мысли были примерно такими: «А зачем мне это надо? Это же не один человек… А вдруг я ошиблась…»

Но она решила попытаться — это вера в то, что ты сможешь сделать что-то важное, взять на себя ответственность и не бояться. Если ты понимаешь, что можешь это сделать, то сделай. И это то, о чем я говорю со сцены – человек может спасти человека.

— Если бы вам встретился такой человек, как Билли — как бы вы себя повели?

Зависит от ситуации. Если бы этот человек был из круга моего общения и я могла пообщаться с ним неформально, то я бы с радостью поговорила со всеми его личностями. Конечно, я бы ни в коем случае не затрагивала тему, почему так произошло, ведь я не психолог. Пообщаться с каждым, как с отдельным человеком, было бы интересно, а вот объединять их в одно – задача других специалистов.

Юлия Елхимова. Фото: Галина Глухоманюк
Юлия Елхимова. Фото: Галина Глухоманюк

— А какие у вас планы на будущее?

Развиваться дальше, получить больше интересных ролей в кино и театре. Сделать ремонт. Выйти замуж. Родить и вырастить своих детей счастливыми. Пожалуй, так.

— А где бы вы хотели побывать?

Я хотела бы побывать в Лондоне, Нью-Йорке. Новой Зеландии. Париж. Думаю, что свидание в Париже было бы неплохо.

— Наш финальный вопрос — это давняя традиция журнала… Чтобы вы пожелали нашим читателям?

В сегодняшней ситуации – здоровья. Никогда не предавать свои мечты и свою совесть. Слушайте свое сердце и верьте ему. Тогда все будет хорошо!

Интервью подготовлено специально для авторского журнала “Из темноты кулис..”

Интервью брала: Карно Анастасия

Редактор: Екатерина Новак

admin
a_star_off@mail.ru

Юлия Елхимова: спасайте людей добром и дарите надежду: 16 комментариев

  1. Hello very nice web site!! Man .. Excellent .. Wonderful .. I’ll bookmark your blog and take the feeds also? I’m happy to seek out so many helpful info here within the post, we want develop extra techniques on this regard, thank you for sharing. . . . . .| Janet Leonerd Gensmer

  2. Woah! I’m really loving the template/theme of this site.
    It’s simple, yet effective. A lot of times it’s tough to get that «perfect balance» between superb
    usability and visual appearance. I must say that you’ve done a great job with this.
    Also, the blog loads super quick for me on Chrome. Outstanding
    Blog! asmr 0mniartist

  3. Excellent blog you have here but I was wondering if you knew of any forums that cover the same topics discussed here? I’d really like to be a part of online community where I can get suggestions from other knowledgeable individuals that share the same interest. If you have any suggestions, please let me know. Thanks a lot!

  4. I have been exploring for a bit for any high-quality articles or weblog posts on this kind of house .
    Exploring in Yahoo I finally stumbled upon this web site.
    Studying this info So i’m satisfied to exhibit that I have a very excellent uncanny feeling
    I came upon exactly what I needed. I so much certainly
    will make sure to don?t overlook this web site and give it a look on a constant basis.

    asmr 0mniartist

  5. Its like you learn my thoughts! You appear to understand a
    lot about this, such as you wrote the book in it or something.
    I believe that you just can do with some % to drive the
    message home a bit, however instead of that, that is great blog.

    A great read. I will certainly be back.

  6. Having read this I thought it was very informative. I appreciate you spending
    some time and effort to put this article together. I once again find myself personally spending a significant amount of time both reading and posting
    comments. But so what, it was still worthwhile! asmr 0mniartist

  7. I’ve been surfing online more than 2 hours today, yet I never found any
    interesting article like yours. It’s pretty worth enough for me.
    In my view, if all site owners and bloggers made good content as you did, the web will be much more
    useful than ever before.

  8. Hey I am so glad I found your web site, I really found you by accident,
    while I was researching on Digg for something else, Anyhow I am here now and would just like to say kudos for a marvelous post and
    a all round entertaining blog (I also love the theme/design), I
    don’t have time to read it all at the moment but I
    have saved it and also added your RSS feeds, so when I have time I will be
    back to read much more, Please do keep up the fantastic job.
    asmr 0mniartist

  9. I’m truly enjoying the design and layout of your blog. It’s a very easy on the eyes which makes it much more
    pleasant for me to come here and visit more often. Did
    you hire out a designer to create your theme? Exceptional work!
    asmr 0mniartist

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *