Война в кружевах Авторский театральный журнал IZKULIS.RU
Авторский театральный журнал IZKULIS.RU Загрузка

Война в кружевах

Опубликовано От admin
0 0
Read Time:13 Minute, 50 Second

В начале июня прошел фестиваль “Времена и эпохи”, который погружал каждого посетителя в одну из эпох: рыцари, дуэли и дуэлянты, Римская империя. Все эти площадки окружали посетителей аурой таинственности и позволяли немного прикоснуться к истории. Любой желающий мог взять меч и напасть на поляков или стать гладиатором. У каждой площадки была своя поистине интересная история, но сегодня мы поговорим с вами об особенной площадке. Локация по периоду, о котором пойдет речь далее, два года подряд становилась победителем зрительского голосования, и мы с полной уверенностью можем сказать, что эта победа была заслуженной!

В этой статье мы познакомим вас с эпохой наполеоновских войн, а если конкретнее, то с реконструкторами из военно- исторического клуба “Александровец”. Героями нашего небольшого выпуска станут: руководитель клуба — Толкунов Александр, и участники клуба Алимов Салих и Судилин Станислав, а также представитель клуба “Лейб- гвардии Литовского полк” — Гаргаев Олег. Именно они станут вашими проводниками в эпоху 1812 года. Давайте же начнем нашу экскурсию и позволим себе немного утонуть во времени.

Александр: Сейчас вы находитесь в 1812-м году. Наша локация посвящена русским победам над французами и прочими супостатами наполеоновского войска. Посмотрите, как они трусливо бегут на свою территорию после того, как встретились с нашими штыками.

Сражение при Бородино

Салих: На самом деле можно сказать, что наполеоновские войны это практически “война в кружевах”. Это последняя война, которая шла по законам чести. Представьте: Италия, Наполеон собирается завоевать еще один город. Итальянцы засели в городе, перестреляли практически всех французов. И один солдат французской армии спрятался за камнем. Ему там было уютно, он отстреливался от итальянцев, и они никак не могли его убить. Это было очень долго. Обе стороны уже устали, время обеда, хочется кушать. И что вы думаете? Они замахали белым флагом, предложили друг другу пообедать, выпить вина.

После совместного обеда у них состоялся такой диалог:
Ну что, война?
Война.

Это было скорее место без жестокости. Нет, конечно она присутствовала, но именно в бою, например во время сшибок в рукопашную, и не было никаких издевательств друг над другом. Но, пожалуй, более типичной картина по совместному времяпровождению была среди офицерского состава, они могли вне боя встречаться, вести светские беседы.

По правде говоря, реконструкция — это отличный способ изучить историю, попадая в те ситуации, в которые когда-то попадали офицеры и солдаты того времени. Вы своими глазами можете увидеть сражения, битвы, и, если повезет познакомиться с самим Наполеоном или Кутузовым. Великие эпохи порождают великих людей, не так ли? А если не знать историю, то можно так и остаться на дне необразованности.

Гренадер Салих Алимов

Салих: Хотите продолжить путешествие по эпохам? Чуть больше узнать о “войне в кружевах”? Тогда добро пожаловать в 1745 год в деревушку Фонтенуа в Австрийских Нидерландах, навсегда вошедшую в историю как главное сражение войны за Австрийское наследство.Если вы сейчас захотите оказаться в тех местах, то придется посетить провинцию Геннегау в Бельгии.

Представьте, сражение между французской армией и английскими войсками. Зеленый холм, две армии идут на встречу друг к другу, взбираются на него одновременно . И происходит интереснейший диалог. Англичане сказали французам: “Господа, мы подумали, что первый выстрел должен быть за вами”. Гордые французы, конечно же, отказались, ответив: “О нет, что вы, первый выстрел за вами”. Этот спор продолжался до тех пор, пока англичане не пожали плечами и не дали залп со всех орудий, скосив всех французов.

Слушать такие истории становится достаточно интересно, но мы хотели бы открыть вам полную картину, чтобы вы не смотрели “фильм без звука”.

Сражение вы себе представили, но как именно оно происходило? Чем отстреливался тот бедняжка за камнем? Сейчас мы расскажем вам об атаках третьей роты московского гренадерского полка. Поговорим с вами также и об оружии, которое они использовали в бою.

Александр: Давайте знакомиться! Мы — гренадеры. Это разновидность тяжелой пехоты. Само название «гренадеры» происходит от слова «граната», так как в X V I I I веке воинской «опцией» данных частей было метание гранат. Однако, в 1812 году их функции изменились, а наименование сохранилось. Первая гренадерская рота считалась элитной частью батальона. В нее входили рослые, красивые и обученные солдаты. Кроме того, в пехотном батальоне было три фузилерных полка. Это самая многочисленная часть инфантерии.

Смотрите, наш клуб реконструирует самого обычного солдата из третьей фузилерной роты московского гренадерского полка. Кстати, для понимания — фузилер происходит от слова “фузея”, а проще говоря — “ружье”. Часть гренадер при необходимости рассыпали в стрелковую цепь. Использовалась эта цепь в арьергарде или авангарде основных частей батальона (подразделения), выполняли роль разведки и боевого охранения. То есть выполняли функции легкой пехоты — егерей, в то время как обычно гренадеры, в том числе и наша рота, были тяжелой пехотой, то есть действовали в сомкнутом строю, плечом к плечу. Знаете выражение “чувство локтя”? Именно так и ходили в строю солдаты линейной пехоты того времени — слегка касаясь локтями друг друга.

Мертвые солдаты-гренадеры. На переднем плане руководитель клуба «Александровец» Александр Толкунов

Хорошо обученный солдат мог произвести три выстрела в минуту из гладкоствольного дульнозарядного кремневого ружья, например, образца 1808 года. Характеристики нарезного ружья, так называемого штуцера, позволяли делать примерно один выстрел в три минуты, из-за того, что необходимо было протолкнуть пулю с зарядом по нарезам в канал ствола.

Такими штуцерами была вооружена часть егерей.

Вы можете удивиться столь низкой скорострельности, однако не стоит забывать о том, что всё в истории человечества развивается постепенно. Скорострельность обусловлена техническими характеристиками ружей образцов XVIII — первой половины XIX веков. Воинский Устав о пехотной службе 1811 года, действовавший в Отечественную войну, предписывал солдату произвести двенадцать приемов для того, чтобы зарядить свою фузею. При обучении рекрутов (прим. новобранцев) отдавались все 12 команд, в боевых условиях солдат выполнял приемы последовательно по команд офицера: “заряжай”.

КОМАНДЫ

ПОИГРАЕМ? Готовы разобраться, как действовал солдат?

Представьте такую историю, дорогие друзья. В одном из боев унтер-офицер егерской части задержал продвижение французских солдат через полуразрушенный мост, стреляя из перелеска.
Солдаты отстреливались, и в какой-то момент подкатили орудия и открыли из них пальбу. Когда обстрел прекратился и они подошли к перелеску, то увидели среди деревьев, разбитых ядрами в щепки, лежащего унтер-офицера, столь точно стрелявшего из своего штуцера.
 
Художник Фабер дю Фор был офицером Вюртембергской артиллерии и участником этого эпизода войны 1812 года. Позже он напишет картину: “Смоленск на правом берегу Днепра, 19 августа 1812 г. (Убитый егерь)”. По некоторым источникам, Наполеон также видел поверженного русского егеря и произнес: “Эти солдаты не люди, а львы, и это не Россия, а Африка”, но за истинность этого мне ручаться сложно.

ФОРМА ОФИЦЕРА

Действительно, держать такие ружья было достаточно тяжело, и вы, скорее всего, устали бы уже на первых порах, а теперь прибавьте к ружью еще и форму солдата. Что из этого выйдет? Струящийся градом пот с лица? Поэтому далее мы предлагаем вам познакомиться с формой того времени. А потом вы уже решите, хотите ли воевать, или лучше дальше проводить дни за компьютером?

Форма гренадера состоит из полусапог, далее идут панталоны, льняная рубаха, подтяжки, галстук, мундир, который показывает, к какому полку принадлежит солдат. Далее мы видим на вон том солдате перевязь, на ней штык и тесак с темляком, который показывает принадлежность к роте, на левом плече другая перевязь с патронной сумой. Сзади на спине небольшой ранец из плотной кожи, в котором, наряду со штанами, носками, щетками, кремнями и другим лежат еще одни полусапоги, но в разобранном состоянии. Когда сапоги изнашивались, то выкидывали только то, что нельзя использовать, и оставляли нужное. На ранце закреплена водоносная фляга. А также головной убор — это или фуражная шапка, (суконная бескозырка), или кивер. Первая носилась вне строя, а кивер — это строевой головной убор. На него, в отличии от фуражки, устанавливался козырек из давленой, формованной кожи. Сам кивер изготовлен из твердой кожи и сукна.

Бородинское сражение

Отличием гренадерского кивера являлась “гренада о трех огнях”, а в гвардии, вот как на кивере Олега, на “лобной части” изображен орел. Кроме гербовой части, на кивере были установлены такие элементы как репеек, султан и этишкет. Для понимания коротко пройдемся по элементам: этишкет — это плетеный шнур с кисточками, свисающими на солдатское плечо. Они различались по цветам шнура — например у нас, у гренадер, он белый, у офицеров серебряный, а у артиллеристов и пионеров — красный. Репеек — в центре сверху кивера, также отличался цветами в зависимости от роты полка и принадлежностью к командному составу, иначе говоря — для различия чинов. А на самом деле репеек, открою нехитрый секрет — это прадедушка современной кокарды. Султан — самая популярная часть кивера у интересующихся. (Смеется).

Он плелся из конского волоса, его основой был китовий ус, а при его отсутствии — дерево с металлом. Высота этого конусообразного элемента формы около 40 сантиметров. Султан отражает принадлежность к гренадерской роте. Ее рядовым полагался султан черного цвета — самый распространенный вид. Также они были красного цвета у музыкантов, то есть флейтистов и барабанщиков. Белые в легкой кавалерии. У унтер-офицеров одной из отличительных черт был бело-оранжевый верх султана.

Также могли быть перьевые, например, у офицеров. В армии Наполеона также были султаны с их разнообразием форм и оттенков цветов.

Что касается вопроса функционального предназначения султана, так здесь бытует множество версий. Озвучим некоторые из них них.

Визуально султан увеличивает рост солдата, что делает его образ более внушительным в глазах врага, который наблюдает идущего на него здоровяка со штыком наперевес.

В то время использовали дымный порох, и когда на поле битвы работают тысячи ружей и десятки орудий, его заволакивает дымом, над которым командующий видит численность своего подразделения или то, что от него осталось, по возвышающимся над дымом султанам.

И еще одна версия что это некоторого рода дополнительная, хоть и слабая защита от рубящего сабельного удара кавалериста.

Наша экскурсия снова чуть останавливается, чтобы полученная картина как можно ярче заиграла в вашей фантазии и вы могли хотя бы на секунду примерить на себя гренадерскую экипировку и заставить своих врагов (не обязательно французов), серьезно поволноваться, а самим при этом ощутить военную удаль и выправку. Представили? Тогда позвольте повести наш отряд дальше!

Олег: Да, верно, а если говорить про егерей, то у них были не такие панталоны как у нас, у них были зеленые суконные штаны для маскировки. Хотя летом в жару им приходилось носить те же белые льняные, что и у нас.

Реконструктор Олег Гаргаев

Порадуем вас еще одной историей. Она случилась уже с нашим полком (прим. лейб-гвардии Литовский). В бою на Бородино он понес серьезные потери, так как была очень сильная контратака и командир 2-го батальона, полковник Тимофеев, выполняя приказ генерал-лейтенанта Петра Петровича Коновницына, по удержанию высоты у Семеновского, применил военную хитрость, перестроив батальон в двухшереножный строй вместо трёх линий, растянув таким образом фронт. Когда французы стали подниматься на высоту, занимаемую русскими, и увидели количество штыков, то не стали атаковать, потому что подумали, что подошло подкрепление, но на самом деле это был тот же полк, просто он перестроился — сделал такой тонкий маневр. Таким образом он смог выиграть дополнительное время.

Конечно, в дальнейшем полк понес значительные потери, и из 1739 нижних чинов в строю осталось 699 — то есть меньше половины, а из 46 офицеров, около 6 человек. При возвращении лейб-гвардии Литовского полка в 1817 году из заграничного похода, один батальон полка остался в Варшаве, во главе с шефом полка Константином, братом императора, а остальная часть полка ушла в Санкт- Петербург, где они и базировались — там он уже был назван московским.

Вот мы и погуляли немного по историческим местам, посмотрели своими глазами некоторые сражения, поняли из чего состоит форма солдата и как он орудует в бою.

Теперь, остается задать себе главный вопрос: справился бы я с этим? Напугали ли бы меня пушки и идущие в атаку французы? Или вы бы также героически отбивались из перелеска? Для тех, кому это действительно интересно, есть прекрасный вариант попасть в прошлое — стать реконструктором.

Но если вы все-таки не уверены в своем решении, тогда предлагаем вам посмотреть фильм Судилина Станислава о том, что военно-историческая реконструкция привносит в нашу жизнь.

Станислав: Я давно увлекался историей и хотел ей заниматься. Сам я пришел в реконструкцию, когда мне было 14, сейчас уже рвусь в строй и хочу делать что-то полезное, поэтому я и решил снять фильм. Я решил показать людям, как здорово заниматься реконструкцией, поэтому мы выбрали аудио-визуальный контент, который легко воспринимается. Мы брали интервью у разных деятелей реконструкции, а также у французского военного атташе. Ведь, если так посмотреть, то реконструкцией занимаются в основном взрослые мужчины, а молодежи это не очень интересно из-за того, что они не совсем понимают значимость и интересность такого дела. Поэтому, этот фильм скорее для молодежи, чтобы они поняли, что военно-историческая реконструкция будет интересна для любого возраста.

На самом деле реконструкция и правда очень интересное занятие. Она может вернуть тебя в то время, о котором, возможно, грустит твое сердце. Ну что за интерес жить в современном мире, где практически все забыли, что такое честь? Какой интерес работать где-нибудь в банке или в магазине, когда твоя душа просит большего? Революции? Балов? Войны с Наполеоном? Дуэлей за прекрасную даму?

Пожалуй, что каждому не хватает своего. А пока вы находитесь в раздумьях, мы предлагаем вам прогуляться до еще одного итальянского города и посмотреть на молодого Наполеона.

Салих: Итак, 1796 год, один из итальянских городов, мост около Арколе. Наполеон еще молод, ему 25 лет, он уже генерал, который пользуется большим уважением своих солдат и генералов, которые значительно старше его. Им восхищается Суворов, называет его Богатырём!

Итак, места около Арколе заболочены, протекает река, всего метров 10 в ширину, но глубина метров 5-7, для форсирования не пригодная. Но армии Наполеона нужно взять Арколе, иначе разгром. И вот, Наполеон берет знамя 51-ой линейной полубригады и кидается в бой впереди колонны, и увлекает войска за собой! Не свойственно для современности, не правда ли! Он не струсил, не спрятался за солдатами, а повел их вперед. Самое забавное, что он чуть не погиб от залпа кортечи, его собой прикрыл один из адъютантов, но это на самом деле некое благородство, гусарство и отрицание смерти и ценности своей жизни во благо интересов своего государства и своей чести!

Участники «ВИК» Александровец Судилин Станислав и Виктор Колчев

Наверное, на такой прекрасной ноте пришла пора прощаться. Надеемся, что вам понравилось это путешествие с нами в эпоху наполеоновских войн, а тех, кто, читая статью, все-таки решился записаться в реконструкторы, мы приглашаем заглянуть на страничку военно-исторического клуба “Александровец” в социальной сети “Вконтакте” или же в их Telegram-канал. Ну и по традиции нашего журнала мы предлагаем почитать вам пожелания от наших сегодняшних гостей — Алимова Салиха, Толкунова Александра, Судилина Станислава и Гаргаева Олега.

Салих: Я желаю читателям журнала больше интересоваться историей, различными эпохами. Больше читать исторических книг и погружаться не только в историю своей страны, но и в историю таких великих людей, как, например Наполеон Бонапарт и Российский генерал Милорадович. И главное, смотреть на события, происходившие в прошлом, не с точки зрения современности, а исходя из научного подхода!

Александр: Хочу пожелать режиссерам, которые вас читают, чтобы при съемке своих фильмов или при постановке спектаклей они прислушивались к мнению исторических консультантов специалистов в области истории. Потому что нельзя сказать “Я режиссер, я так вижу”, если ты делаешь исторический фильм или спектакль.

Станислав: Читателям желаю не терять интерес к истории, и читать интересные книжки.

Олег: Сейчас есть большой пробел в воспитании молодежи. Реконструкторы попытались воссоздать только часть исторических событий. Это дает возможность патриотического воспитания детей. Без такого воспитания не будет следующего правильного поколения, поэтому нужно чаще привлекать детей к истории нашей страны.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Московский гренадерский полк был сформирован 15 мая 1790 в Москве из 3-го батальона Тенгинского пехотного полка, нескольких гарнизонных батальонов и рекрутов Тверской, Ярославской, Костромской и Пермской губерний. Начал он свой ратный путь с боев против польских конфедератов в 1794 году. Под командованием Александра Васильевича Суворова в 1799 году принимал участие Итальянском походе и совершил переход через Швейцарские Альпы. За взятие французского знамени в сражении на реке Треббия награжден Георгиевским знаменем. В русско-турецкой войне 1806-1812 годов отличился при штурме крепости Базарджик 22 мая 1810 года, за что получил Георгиевские серебряные трубы.

Естественно, участвовал в Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе 1813-1814 годов. За боевые подвиги в эти годы полку присвоены знаки на головные уборы “За отличие”. В 1831 и 1863-64 годах участвовал в подавлении восстаний в Польше. В русско-турецкую войну 1877-78 годах принимал участие в осаде крепости Плевна и пленении ее 40-тысячного гарнизона. Напомню, около метро “Китай-город” установлен “Часовня-памятник героям Плевны”. В Первой мировой войне 1914-1918 годах полк участвовал в составе Гренадерского корпуса, входившего в 4-ю, а затем во 2-ю армию Западного фронта. Расформирован весной 1918 года.

Участники ВИК «Александровец» Судилин Станислав, Салих Алимов и Александр Толкунов

Если кто-то из читателей воспылает непреодолимым желанием воочию увидеть мир Отечественной войны 1812 года, то милости просим в первое воскресенье сентября на Бородинское поле. Или в Малоярославец в октябре месяце. Более точные даты можно будет найти самостоятельно ближе к мероприятию или спросить у реконструкторов клуба «Александровец» в социальных сетях !

Журнал «Izkulis.ru» от всей души благодарит за помощь с текстом и исторической справкой — Толкунова Александра. Огромная благодарность военно-историческому клубу «Александровец» и его председателю — Толкунову Андрею Ивановичу. Сердечное спасибо участникам нашей беседы — Гаргаеву Олегу, Судилину Станиславу, Алимову Салиху и Толкунову Александру.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
admin
a_star_off@mail.ru