Искусство оживает ночью Авторский театральный журнал IZKULIS.RU

В фойе театра Терезы Дуровой 4 ноября прошло открытие выставки «Театр в живописи» в рамках акции «Ночь искусств». Посетителям представилась уникальная возможность пообщаться с самой Терезой Дуровой, и директором школы акварели Сергея Андрияки, Вячеславом Желваковым.

На подходе к театру, сразу чувствуется причастность к чему-то тайному, не для всех. На улице наступает ночь, театр выглядит закрытым. Но гостей встречает у входа сотрудник, и, заговорчески подмигнув, проводит по лабиринтам пустых коридоров в фойе малого зала театра Терезы Дуровой. Несмотря на то, что событие открытое и бесплатное для всех, людей было не так уж и много. Именно это создает дружескую и даже домашнюю, уютную атмосферу.

Фото: Лето

Гости и журналисты располагаются на удобных пуфиках, и начинается самое интересное – торжественное открытие. После обмена взаимными благодарностями Тереза Дурова и Вячеслав Желваков рассказывают о театре, живописи, и о том, как они тесно связаны.

В каждом спектакле идет огромная подготовка художника, огромная! Пока мы репетируем, договариваемся о стиле, о времени, о том какой это спектакль, комический, драматический, балет, мюзикл, поём, не поём и так далее. И всё это время команда художников, которая садится за стол, все вместе мы садимся, это художники по костюмам, художники декораторы, художники по свету, то есть это всё художники. Это конечно абсолютно различные профессии, и это фантастика с ними работать, – рассказывает Тереза Дурова.

Давайте посвятим вас немного в закулисные тени театра? И сегодня мы расскажем вам о художниках и декораторах.

Фото: Лето

Стоит лишь раз взглянуть на театр со стороны создателя, сразу можно понять какую огромную роль играют в театре художники! Они создают и декорации, и костюмы, и фоны, и даже пол в некоторых спектаклях накрывают расписанными художниками полотнами. Можно сказать, они рисуют все, кроме сценария.

Стоит отметить, что это все взаимовыгодно. Не менее важную роль играет театр в работах художников. Нередко для рисования картин используются декорации и костюмы, заимствованные из театра. Художники часто рисуют и сам театр в действии, взять хотя бы известного живописца Эдгара Дега, который прославился тем, что рисовал балерин.

Каждый раз возникает желание посчитать количество людей принимающих участие в создании спектакля. Спектакль это приблизительно полтора года, и это где-то триста-четыреста-шестьсот человек делают один спектакль. То что вы видите на сцене, то что проходит пятьдесят, сорок минут один акт, на самом деле это огромная работа для создания всего этого, а потом это огромная работа чтобы все это можно было сохранить. Чтобы это правильно складировать, правильно потом эксплуатировать. И дело здесь не в денежном эквиваленте, дало здесь – в труде людей, которые вкладывали в это свои силы, – дополнила Тереза Дурова.

Лекция Вячеслава Желвакова разбавлена забавными историями из жизни художника. Он рассказывает увлеченно, забывая про время, слушая его тоже хочется рисовать, стать частью этого интересного творческого мира.

Затем выступавшие заканчивают говорить, и садятся в зал к гостям, слушать и смотреть презентацию, которую подготовила искусствовед Мария Бурова. Она рассказывает о истории театра, и о художниках, которые на нее повлияли. Лекция сопровождается слайдами, и общением с залом. Информация преподносится удивительно легко!

— Есть такой термин, сейчас он забыт, это относится скорее к жанру пантомимы, узкое направление, это живые картины. Когда гости, как здесь показано на кадре, изображают какой то эпизод из литературы, либо эпизод какого то шедевра, живописной картины, и его воспроизводят. Такое увлечение было у многих аристократических семей,которые долгое время готовили костюмы, готовили образ, которые, представляете, да, как в театре, подготовить какой-то фасад, картину, фон, и уже создать на несколько мгновений эту картину. В ней участвуют все члены семьи, все гости, так или иначе. Живые картины – это спектакли, где сценическое действие сводилось к тому, чтобы создавалась художественная композиция. — Рассказывает Мария Бурова.

Когда официальная часть заканчивается, посетители расходятся смотреть саму выставку. Там можно увидеть множество интересных деталей: картины по мотивам известных сказок, театральные натюрморты и даже витражи, изображающие актеров в костюмах.

Выставку «Театр в живописи» можно посетить до 13 ноября 2022 года. Подробности можно узнать на официальном сайте театра Терезы Дуровой.

Автор статьи: Наталья Миронова

Фото: Лето

от admin