С войны нельзя вернуться, Пенелопа Авторский театральный журнал IZKULIS.RU

Театр имени Моссовета провел премьерный показ спектакля «Сны Пенелопы», о трех возможных вариантах возвращения Одиссея с войны после двадцати лет отсутствия. Спектакль создан в рамках лаборатории «Молодые драматурги & молодые режиссеры», проекта «Сцена будущего» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Как только гости проходят в зал, они попадают в таинственное зыбкое пространство сна. Магия театра окутывает их уже с первых шагов. Свет приглушен, в воздухе витает дымка, играет тихая музыка. 

На фото: Александр Яцко в роли Одиссея

После звонка свет гаснет полностью, так, что не видно даже собственных рук. Освещается только маленький участок сцены, где спит изящная хрупкая девушка – Пенелопа. В этом спектакле свет играет чуть ли не большую роль чем звук, он расставляет акценты, управляет вниманием зрителя. 

Спектакль рассказывает историю любви Пенелопы и Одиссея, показывая насколько разным может быть человек, даже если он божество.

Приходит Одиссей. На Одиссея в первом сне Пенелопы страшно смотреть. Он жестокий и злой, с садистской улыбкой на лице рассказывает о том, как убивал, и отправлял товарищей на смерть. Чуть позже становится ясно, что этот Одиссей выжил только благодаря своей жестокости. 

За 20 лет климат Итаки совсем не изменился. Такой же паршивый как прежде. В этом вся Итака – забытая богом дыра, где даже на погоду нельзя положиться. Сплошной обман, – первая фраза, которую он говорит Пенелопе после приветствия. И от этого холодного, циничного голоса, по спине пробегают мурашки.

На фото Анастасия Макеева в роли Пенелопы. Фото: Лето

Игра актеров завораживает, интонации, реплики, эмоции на лицах – все складывается в гармоничную картину, заставляющую напряженно следить за каждой деталью повествования.

Во втором сне Одиссей жалок. Он тихонько проходит в комнату, и тотчас с алчностью алкоголика набрасывается на вино. 

На фото Анастасия Макеева и Александр Яцко. Фото: Лето

 – Ты пьешь вино неразбавленным. Мда. Это отвратительно, так делают только варвары, – вместо приветствия презрительно говорит Пенелопа – Как ты сюда вошел? Почему не лаяла собака?

Одиссей испуганно шарахается от нее, оправдывается, заискивающе напоминает ей о былых чувствах, но всё зря. Пенелопа не рада его видеть, она прекрасно справлялась с хозяйством и с сыном в одиночку, и такой Одиссей ей не нужен. 

На фото: Анастасия Макеева. Фото: Лето

В третьем сне видно настоящего Одиссея (а только правда ли это?), достойного и любящего супруга, доброго и смелого. Их воссоединение воистину прекрасно. После долгого отсутствия их любовь стала только крепче, и они счастливы.

Неужели это счастливый конец? Может ли все на самом деле сложиться так чудесно? И почему Одиссей вернулся только спустя двадцать лет? А может все это только сон?

На фото: Анастасия Макеева и Александр Яцко. Фото: Лето

Отдельную благодарность, конечно же, хотелось бы выразить двум актерам, без которых нельзя представить этот спектакль — это Александр Яцко и Анастасия Макеева. Они весьма органично смотрятся на сцене и кажется, что Одиссей и Пенелопа говорят о своих проблемах, через них.

Пенелопа нашла ответы на эти вопросы. И вы тоже можете их узнать, посетив спектакль «Сны Пенелопы» в театре Моссовета. Это удивительная по своей чувственности работа режиссера Фамила Джавадова, который очень точно передал настроения девушки, ждущей своего мужа с войны.

Узнать расписание сеансов, а также приобрести билеты на спектакль можно на официальном сайте театра.

Автор статьи: Наталья Миронова

Фото: Лето

от admin