«Мы любим своих матерей, почти не задумываясь об этом,

И не осознаем всей глубины этой любви,

пока не расстанемся навсегда.»

Ги де Мопассан

В газете Le Soleil Ксавье Долан про фильм «Я убил свою маму», был отснят частично опираясь на его биографии. Отторгающие название, не должно вас пугать оно не об убийстве — экранизация разбирает такую тему, как переходный возраст подростка, поиск своего места в этом мире, первая любовь, и многие другие актуальные темы.

Я УБИЛ СВОЮ МАМУ, 5 ИЮНЯ 2009 г. КВЕБЕК, КСАВЬЕ Долан, изображение №1

Авторский фильм, передающий личную драму и переживания. В фильме разбирается подростковая трагедия, до конца фильма невозможно поверить в то, что этот фильм написал и с спродюсировал подросток. Хочется симпатизировать и понять protagonista и его такой простой матери, которая пожертвовала своей молодостью и красотой, чтобы вырасти его и воспитать. С одной стороны у меня было чувство, что он не справедлив к своей матери, но с другой стороны ты понимаешь, что в нем есть борьба с матерью. Которая его не принимает, как ему кажется. Подростки переходят это период непонимания родителей, и родители, которые не понимают детей.

Мы видим две семьи, две совершенно различающихся, мамы. Например, можно посмотреть на маму главного героя и его друга, которая после рождения сына живет дальше, заводит отношения и полна энергии.

Я УБИЛ СВОЮ МАМУ, 5 ИЮНЯ 2009 г. КВЕБЕК, КСАВЬЕ Долан, изображение №2

Итак. Две противоположенные семьи. В одной царит хаос и беспорядок, в другой свет и простор. Давайте посмотрим на семью главного героя. Его квартира на нас давит, мы хотели бы уйти оттуда, как и он сам. В семье его друга мы можем видеть свет и простор. Туда хочется возвращаться. О чем это говорит? О взаимоотношениях между матерью и ее ребенком.

Плохая ли мать главного героя? С одной стороны, она говорит, чтобы ей вернули деньги за школу, и это должно значить, что она не отпустит его туда снова. Но когда она приезжает в «королевство», ее сын должен понять и оценить, то что его мама приехала за ним.

Открытый финал заставляет посмотреть на картину иначе, ведь этот фильм закончится для каждого по-своему и каждый вынесет какой-то свой урок.

Я УБИЛ СВОЮ МАМУ, 5 ИЮНЯ 2009 г. КВЕБЕК, КСАВЬЕ Долан, изображение №3

А с другой стороны все может закончится так же, они поругаются и она не принимая сына отправит его обратно. Отношения без взаимопонимания, уступчивости и желания слушать собеседника, приводят к трагедии, в семье, в дружбе, отношениях и т.д. Посмотрите этот фильм и пересмотрите отношения со своими матерями.

Написав сценарий своего фильма в возрасте 16 лет, столько юный возраст для таких актуальных и серьезных тем, которые раскрываются в этом фильме.

Стоит отметить игру матери Энн Дорва́ль (Шанталь Лемминг). Мы можем наблюдать, как тяжело воспитывать одной ребенка в переходный возраст, когда воспитываешь его самостоятельно без отца.

Я УБИЛ СВОЮ МАМУ, 5 ИЮНЯ 2009 г. КВЕБЕК, КСАВЬЕ Долан, изображение №4

Интересно, что Ксавье Долан вложил все свои финансы в фильм, это показывает достойный, пример, насколько надо верить в то, чем ты занимаешься.

Бюджет фильма составил 800 тысяч долларов, 175 тысяч долларов режиссер вложил из своих средств, и часть получил в финансовой помощи от государственной компании SODEC.

Некоторые эпизоды в фильме имеют сходство с картиной «Четыреста ударов» (ее постер ненадолго появляется в кадре фильма)

«Я убил свою маму» — о невозможности принять родителей.

Фильм вызывает противоречивые чувства и это еще больше затягивает и притягивает нас к этому фильму. Это показывает насколько хорош фильм, как продуманна сюжетная линия, актерская игра, хорошо поставленные кадры.

Ты испытываешь двойственное чувство, с одной стороны отвращение к матери и понимания к сыну, потому что сын не может общаться с матерью, думая, что не имеет ничего общего с матерью.

Главный персонаж на протяжения всего фильма убежден, что он не должен был рождаться у такой матери.

Я УБИЛ СВОЮ МАМУ, 5 ИЮНЯ 2009 г. КВЕБЕК, КСАВЬЕ Долан, изображение №5

И ты понимаешь как пронизывает монтаж фильма, в черно-белом свете, где актер ведет диалог, рассказывая про свои чувства и мысли. И это все как бы вставлено в фильм. Это нам не мешает, а еще больше пронизывает. Этот дневник, дает нам понять, что он и любит и ненавидит свою мать.

Хотелось бы закончить статью цитатой фильма: «В этой жизни лишь один настоящий враг, и он внутри тебя.»

Я УБИЛ СВОЮ МАМУ, 5 ИЮНЯ 2009 г. КВЕБЕК, КСАВЬЕ Долан, изображение №6

Автор статьи: Миронова Лина

admin
a_star_off@mail.ru