
Великая Отечественная война отзывается в сердце каждой семьи. Но отзывается по-разному. Об этой боли народа порой нельзя даже говорить, можно только молчать, устремляя взор в небеса. Война – это не что-то лиричное, это не бравурные марши. Это – кровь, боль, увечья, смерть…Об этой страшной странице в истории нашей страны говорили многие поэты и писатели. Кто-то слышал рассказы, кто-то обобщал, а кто-то из них воевал. Одним из этой плеяды является Булат Окуджава, поэтому его лирика о войне вдвойне интересна. Однако особый интерес представляет собой его самая первая пьеса – «Будь здоров, школяр!». В этом году в театре «У Никитских ворот» возродили музыкально-поэтическую постановку по этому произведению.
— Эта вещь интересна тем, что это не только первая проза Б. Окуджавы, но и вообще первое его произведение. И он был фронтовиком, прошел войну. Это произведение автобиографично. Как известно, он после 10 класса ушел на фронт, поэтому герой-школяр — это альтер эго Окуджавы. Именно поэтому, с моей точки зрения, здесь все выстрадано, – прокомментировал Марк Розовский, режиссер театра «У Никитских ворот» и постановщик спектакля.
Пьеса «Будь здоров, школяр!» — о войне, о кровавой мясорубке истории, в которую попадают молодые люди, которые только что окончили школу или не окончили ее вовсе. Таким и является главный герой спектакля — школяр (Максим Якимов). О нем говорят, как о тщедушном мальчишке, который за время пребывания на фронте так и не сделал ни одного выстрела. Он не видел «фашиста», но продолжал подносить мины. Бытовал на линии фронта, пытался выжить во время «налетов», согреться в холод и найти ложку, чтобы было чем черпать суп.

Спектакль целиком и полностью погружает зрителя в тот момент, когда всем казалось, что именно «его» — «меня» должны убить. Ведь пуля не выбирает. Резкие атаки немцев, взрывы и быт — все это сопровождается оркестром: мелодии самого Окуджавы. Живая музыка служит как бы проводником между миром и войной. Она рассказывает о жизни школяра до призыва. Школа и юность. Разговоры о жизни. Череда выстрелов вновь переносит школяра в реальность. И уже не так тепло. Бой окончен, снова «бытовуха»? Да. И, конечно, любовь: чистая и прекрасная, она дает моральные силы подносить те самые ящики с минами. Эмоции к Нинке (Анна Титова) поддерживают юношу. Ну, а куда же без юмора?
— Булат Окуджава очень трезвый романтик, который хорошо чувствовал юмор. У него юмор земной. С его помощью Булат показывает, что даже фронт — это место, где, в первую очередь, проявляются человеческие качества, — подчеркивает Марк Розовский.
Безусловно мы понимаем, что без этого никак. Нужно поддерживать боевой и моральный дух, воспитывать стойкость к ударам судьбы. Вот так школяр со старшиной (Денис Сарайкин), лейтенантом (Александр Чернявский), Сашкой Золотаревым (Владимир Давиденко) и с Колей Гринченко (Денис Юченков) живут между атаками: песни и пляски. И перекур между делом, перекур с Нинкой.
Пересказывать сюжет мы не будем, его можно увидеть на сцене театра «У Никитских ворот». Однако в самой постановке присутствует еще один интересный герой, личность в истории – товарищ Сталин.
По завершении спектакля о той войне зрители ознакомятся с мировоззрением Булата Окуджавы на те события, в которых он сам принимал участие. «Говорящая», в прямом смысле этого слова, сцена вызовет бурные эмоции у зрителей. Почему? В ней голосами актеров заговорит автор пьесы. Он прочтет свои стихотворения о Сталине и на несколько минут станет «рупором» поколения.
Билеты на постановку можно приобрести по ссылке.
I feel that is one of the so much important info for me. And i am glad studying your article. However wanna statement on some basic things, The site taste is wonderful, the articles is truly nice : D. Good task, cheers
xivss0