В 1971 г. в Минске родился обыкновенный парень необыкновенной красоты Игорь Красавин. Он был обычным школьником, об актерской профессии никогда не мечтал и в кино попал совершенно случайно. Режиссер Леонид Нечаев рассказывал об этом мальчике:

«Я ехал в вагоне и вдруг увидел такого фактурного парня. Начал смотреть на него. Вдруг вижу, что он краснеет! Меня это так умилило».

Он обратил внимание на киногеничную внешность Красавина и на его спортивное телосложение – тот много лет занимался плаванием. Юноша действительно выглядел, как принц из сказки.

Родители 10-классника были против того, чтобы он снимался в кино – боялись, что актерский мир пагубно повлияет на их скромного и робкого сына. Но Игорю было интересно попробовать себя в этой профессии, и он уговорил их разрешить ему участвовать в съемках. Но в первые же съемочные дни режиссер пожалел о своем выборе – по его словам, как только включили камеры, юноша растерялся и был «абсолютно деревянным».

К его счастью, в этом фильме собралась команда настоящих профессионалов: Альберт Филозов, Лидия Федосеева-Шукшина, Вячеслав Невинный. Все они помогали начинающему актеру, и уже через несколько дней он чувствовал себя свободней и уверенней. Раскрепоститься ему помогли и занятия пением и игрой на гитаре, что было необходимо для роли. Правда, услышать пение Красавина, как и его голос, зрителям так и не довелось – у актера был сильный белорусский акцент, и его роль пришлось переозвучивать другому артисту, Анатолию Тукишу.

Несмотря на незамысловатый сюжет, фильм пользовался большим успехом у зрителей. Режиссер говорил: «Я долго думал над причинами успеха этого фильма и понял, что главная заключается в его жанровой особенности – это романтическая сказка и в то же время жесткая динамичная драма. Юность, знаете, склонна к динамике… Да к тому же там великолепные песни. Это последний фильм, где я работал с поэтом Леонидом Дербеневым».

После выхода фильма на экраны Игорь Красавин стал настоящим кумиром молодежи. Поклонницы заваливали «принца» письмами, звонили ему домой. Красавину поступило много новых предложений от режиссеров, но его родители были против того, чтобы он продолжал сниматься в кино, да он и сам предпочитал богемной актерской круговерти спокойную размеренную жизнь рядом с близкими. Он никогда не любил публичности и повышенного внимания к себе.

В 1994 г. Игорь Красавин окончил факультет гидротехнического и дорожного строительства Белорусского политехнического института и устроился на работу в строительную компанию. Он был благодарен своей единственной роли, но не потому, что она принесла ему популярность. После съемок он познакомился с девушкой Олей, у которой почти все члены семьи были задействованы в работе над фильмом «Не покидай». Ее брат устроил их первую встречу, и они начали общаться. Ольга зря переживала о том, что слава вскружит голову ее избраннику – спустя 3 года после знакомства они поженились, вскоре у них родилась дочь.

Журналисты не раз просили Игоря Красавина дать интервью, но, как правило, он отвечал отказом: «А что писать? Я просто живу, просто люблю, просто счастлив». Друзья и спустя годы продолжали называть его «принцем», но он к этому относился с иронией. Леонид Нечаев уважал Красавину за честность перед самим собой:

«Игорь – не актер. Он сам это отлично понимал. Ведь после премьеры фильма в 1989 году ему поступало очень много предложений от других режиссеров, но он всегда отказывался. Наверное, ему не хотелось повторяться. Этого чувства здравого смысла и собственного достоинства часто не хватает некоторым представителям нашей киношной братии. Каждому триумфу, как вы выражаетесь, свой звездный час».

Красавин был физически крепким мужчиной и никогда не жаловался на здоровье. Время от времени его беспокоило повышенное давление, но на диагноз «артериальная гипертензия» он не обратил должного внимания. 20 июля 2009 г. у Красавина умер отец, он тяжело переживал эту потерю, но пытался держать эмоции в себе. А 31 июля он вдруг не смог подняться с кровати – присаживался и падал. Его увезли в больницу с подозрением на инсульт, но все оказалось куда серьезней – оказалось, что это разрыв артерии головного мозга – аневризма. После этого он неделю провел в коме, а 7 августа 2009 г. сердце самого красивого и скромного принца советского кино перестало биться.

admin
a_star_off@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *